[한우스테이크/택배맛집] 한우 채끝등심 스테이크, 오늘머한우

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    한우 스테이크 어디까지 먹어봤니?

    금요일 퇴근 후 와이프, 아이들을 위한 스테이크 요리를 해볼까? 한다. 그동안 농구선수 현주엽씨(먹보스 쭈엽이) 때문에 소고기 뽐뿌를 엄청 받았다. 아마도 조만간 현주엽 씨 한우 광고라도 찍어야 되지 않을까? 생각 든다. 사실 지난주 당x마켓 동네 생활에서 수성구 한우 저렴하고 질 좋다고 올라온 정육점에서 소고기를 구입해서 먹어보았는데 딱~ 가격만큼의 맛이었다. 수성구 지산동 늘품 정육점의 후기는 아래의 글을 참고하면 된다. 

     

    2021.04.15 - [음식/맛집 이야기] - [대구/수성구] 지산동 늘품 정육점 까칠한 가격비교 후기

     

    [대구/수성구] 지산동 늘품정육점 까칠한 가격비교 후기

    소고기 생각이 며칠째 머리에서 떠나지 않는다. 그럼 어떻게 해야 할까요? 소고기 먹어야겠죠? 그래서 오늘은 퇴근하고 북구에서 수성구 지산동까지 달려가 봅니다. 소요시간은 약 1시간!! 찾아

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    오늘은 진정 한우의 맛을 느끼고자 재도전? 해본다. 

     

    먼저 한우 채끝 스테이크 구입부터 하러 간다. 

    직장 인근이라 방문하지만 대구 칠곡에서 한우로 아주 유명한 정육점이다. 물론 인터넷으로도 구입이 가능하고 정육점에서 구입한 한우 소고기를 식당에서 먹을 수도 있다. 

    스테이크용 한우 채끝등심 저렴하게 판매하는 인터넷 정육점 

    한우 채끝등심 스테이크 구입처, 오늘머한우

     

    대한민국 한우의 모든것

    저가격 고품질의 진짜 한우

    ohanwoo.com

    정육점에 미리 포장해둔 한우 채끝등심 스테이크도 있었지만 필자를 지켜보든 직원분이 말을 건네 온다.

     

    "어떤 고기가 필요하세요"

    "네~ 스테이크 해 보려고 하는데요"

     

    그러자

    숙성 중인 좋은 고기가 있다며 잠시 기다려 달라고 한다. 숙성실에서 가져 나온 한우 1+ 채끝등심이다. 

     

    혹 필자의 글을 보고 칠곡 정육점으로 직접 찾아가신다면 꼭~ "나 같은 마음" 블로그 보고 왔다고 하시면서 잘라달라고 하면 된다.  

     

    4인 가족이 먹을 거라 이야기를 하니 바로 알맞은 사이즈와 두께로 잘라주시는 오늘 잡은 소 정육점 직원분

    4인이니 4조각 구입하려 했지만 두께가 있어 많이 많다며 3조각만 하여도 충분하다고 하니 직원분 말을 듣기로 했다. 

     

    다시 사진으로 보아도 두껍다. 채끝등심 두께가 약 2cm. 

     

    식감을 떨어뜨리는 부위 제거는 물론 아이들이 먹을 거라 말하니 꼼꼼하게 정리를 해주신다. 

    정리가 마무리되고 계산 전 한우 1+ 채끝등심 스테이크용 인증을 남겨본다.   

     

    오늘잡은소 한우 1+ 채끝등심

    3조각 무게가 892g이 나오고 구입 가격은 정확하게 114,176원(100g 12,800원) 나왔다. 질 좋은 한우를 아주 저렴하게 구입했다.

    사진은 없지만 계산 후 포장을 해주는데 스테이크 만드는 재료들을 몇 가지 챙겨주신다. 저울 왼쪽에 보이는 버섯 엄청 챙겨주셨다. 

     

     

     

     

     

     

    집에서 한우 스테이크 하는 방법 

    맥주는 집에 있으니 패스~ 소고기는 소주다! 와이프를 위한 순하리, 그리고 다양한 버섯을 구입한다. 

    왠? 꼬북칩 ㅎㅎㅎ 브레이브걸스 유정 씨가 꼬북칩 CF 모델이 되었는데... 구입을 안 할 수가 있나~ 5월부터는 꼬북칩 과자봉지에도 유정씨 얼굴이 새겨진다는데 아마도 더 대박 칠 것 같다.  

     

    집에 와서 구입한 재료들을 정리해본다. 

     

    한우 채끝등심 스테이크 숙성 방법?

    2018.08.16 - [정보/생활정보&팁] - 집에서 소고기 숙성, 맛있고 부드럽게 하는 7가지 방법

     

    집에서 소고기 숙성, 맛있고 부드럽게 하는 7가지 방법

    집에서 소고기 숙성, 맛있고 부드럽게 하는 7가지 방법  만약 당신은 가족을 위해 질 좋은 고기를 구입하고 싶었지만, 금전적 이유로 조금 저렴한 소고기를 구입한 적이 없나요? 이번에는 그런

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    2021.03.21 - [정보/생활정보&팁] - 냉동고기 해동 방법 7가지 방법 모두 시험해 검증!

     

    냉동고기 해동 방법 7가지 방법 모두 시험해 검증!

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    스테이크 굽는 방법을 간단하게 쉽게 정리해본다. 

     


    한우 채끝등심 스테이크 만들기

    1. 고기 상온 1시간

    2. 칼선을 넣는다(앞, 뒤, 옆 모두)

    3. 두께가 동일 (익는 시간 같아짐)

    4. 앞뒤로 후추 간 간이 배도록 눌러준다

    5. 앞뒤로 올리브 오일 뿌려준다.

    6. 상온에서 1시간 ​

    - 사이드 준비

    ​7. 버섯과 마늘 준비

    8. 버터가 타지 않도록 식용유를 버터와 같이 넣어준다.

    9. 기름이 끓으면 마늘 투입

    10. 마늘 익고, 버섯 투입

    11. 버섯에 허브를 올리고 불을 낮춰준다.​

    - 고기 굽기

    ​13. 팬에 식용유를 둘러준다.

    14. 소금을 살짝 뿌린다(익는 면에 갈색이 올라올 때)

    15. 고기를 뒤집어 구워준다.

    16. 마지막에 허브를 넣어 함께 구워 향을 더한다

    - 레스팅

    ​17. 고기를 쿠킹호일로 감싸고 5분

     

    - 사이드 마무리

    ​18. 버섯에 팽이버섯을 넣고 소금, 후추 간을 한다 (5분 익힘)

    19. 와싸비, 레몬 준비 고기를 찍어먹는다.


    * 라이먼 킴의 인생 고기 영상을 많이 참고했습니다.

     

    순도 100% 오뚜기 순후추

    후추와 소금 그리고 올리버 유가 없어 포도씨유로 간이 배도록 눌러준다

     

    숙성은 상온에서 약 1시간 했는듯하다. 그리고 틈틈이 뒤집어주고 눌러주었다. 

     

    버섯만 3종류다. 

    간단하게 굽기 좋게 썰어둔다.

     

    그리고 가장 중요한 기름 보호망을 구축한다. 

    여자들이 가장 싫어하는 것이 남자들 요리하고 나면 뒷정리 엉망진창 되는 점이다. 

     

    한우 1+ 채끝등심 구워보자~

    아쉽게도 올리버 유가 없었다. 그래서 포도씨유로 구워본다.

     

    포도씨유를 프라이팬을 넣고 센 불로 기름을 데워준다. 

    기름에서 연기가 올라올 때쯤 준비된 한우 채끝등심을 올려준다. 

     

    참고로 숙성은 아래의 글을 참고하면 좋겠다.

     

    이번에 필자가 소고기 스테이크 만드는 방법은 유튜버 라이먼 킴의 인생 고기 영상을 참고하면서 만들어 본다. 물론 재료는 다르다 안심이 아니고 채끝등심이다.

     

    유튜버 백종원 스테이크 완벽하게 굽는 법부터 시작해서 라이먼 킴까지 스테이크 굽는 방법은 약 3주 넘게 공부를 했고, 오늘 도전을 하는 것이다.

     

    아무리 영상을 보고 공부하거나 따로 해도 스테이크 굽기 쉽지 않다!

     

    굽고 있는 소고기 측면 4곳도 동일하게 구워야 하는데 가지고 있는 집게로는 소고기를 잡을 수가 없다. 프라이팬에서 올라오는 열기가 장난이 아니다. 

     

    스테이크 한 번 제대로 해 먹기 위해서는 생각보다 준비할 재료들이 많네...

     

    집에서 만든 한우 스테이크

    스테이크 색감이 딱~ 원하는 색감은 아니지만 맛보기 전에는 아직... 색감을 논할 때는 아니지 쉽다.

    굽기가 마무리되면 시즈닝을 약 5분 정도 해준다.

    역시 사진은 없지만 래스팅 할 땐 쿠킹호일(은박지)로 고기를 덮어주었다.

     

    래스팅 하는 동안 가니쉬를 준비해 준다.

    고기를 구운 팬에다 버터를 올리고 간은 소금이나 후추로 하면 된다. 

    한우 1+ 채끝등심 스테이크 맛보기

    아이들이나 와이프 모두 집에서 하는 스테이크가 처음이라 맛이 아주 궁금해하겠지만 기다림이 길어질수록 맛 또한 깊이가 더 있을 것이라 생각한다.

     

    5분의 기다림을 지나 드디어 스테이크를 잘라본다. 

     

    촉촉 까지는 아니지만 알맞은 육즙과 색감, 진정 스테이크는 겉만 보고는 알 수가 없구나~ ㅎㅎㅎ

    채끝등심이라 입에서 녹는다고는 하지 못하지만 아주 좋은 식감을 주고 약간의 육즙은 감칠맛까지 전해준다. 

    집에서 만들어보는 처음 스테이크지만 이만하면 앞으로 토마호크 스테이크까지 도전해 볼만 할 것 같다.

     

    와이프는 다음에도 또 해달라고 하고 아이들은 처음과 다르게 진정 한우 맛을 느껴본 기회가 되었다. 

    금요일 저녁 최고의 만찬이다. 

     

    아마도 와이프가 좋아하는 사진이 아닐까? 생각된다. 

    모든 요리의 끝 역시 깔끔한 마무리인 듯...

     

    항상 고기의 끝은 콜라가 아닐지? 깔끔하게 마무리가 된다.

     

    총 소요비용은 약 15만 원가량 들어갔지만 이 사이즈와 등급의 한우를 식당에서 먹는다면 아마도 30만 원이 넘어가는 가격이 될 것이다. 자주는 아니더라도 가끔 도전해봐야겠다. 

     

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