냉동고기 해동 방법 7가지 방법 모두 시험해 검증!

반응형
    반응형

    시중에 소개된 7가지 고기의 해동 방법에 대해 맛있게, 빨리 되는 것은 어떤 것인지 검증해 보았습니다. 냉동실에 저장해 둔 고기.막상 요리하려고 하면 딱딱해서 손을 댈 수 없는 경험이 있는 분들이 많죠?미리 해동 안 되는 것도. 또, 빨리 해동 해도 맛이 없으면 의미가 없지요. 꼭 이 글을 참고해 주세요!

     

    냉동육을 해동할 때 여러분은 어떻게 하고 계신가요?지금 바로 요리에 사용하고 싶다!라고 할 때 제대로 해동이 되지 않고, 레인지 해동으로 너무 따뜻하게 해서 조리 후의 식감이나 맛이 떨어진 상태가 되어 버리거나, 실패 경험도 있지 않나요? 이번에는 7가지 해동방법을 시험해 보고, 해동별 가장 좋은 방법을 소개해 드리겠습니다.

     

     

     

    7가지 해동방법으로 3가지 항목 체크!

    흐르는 물이나 뜨거운 물, 전자 렌지 등 고기를 해동하는 방법은 여러가지입니다. 각 방법에 따라 속도는 물론, 해동했을 때의 상태도 다르게 됩니다.

    검증할 7가지 해동 방법

    흐르는 물에 담그다
    프라이팬사이에 끼우다
    전자레인지
    더운물에 담그다
    얼음물에 담그다
    냉장고에 넣다
    알루미늄 포일로 싸다

    세 항목을 ★5개로 평가합니다.

    해동방법을 검증함에 있어 다음 3가지에 대해 체크했습니다.

    해동 시간
    드립량
    해동 얼룩

     

    드립이란 해동 후 재료의 세포 내에서 나오는 수분이다.식재료 내부와 실온에 닿는 표면측의 온도차가 크면 드립도 잘 나옵니다.이 수분에는 재료가 가진 감칠맛 성분이 포함되어 있기 때문에 드립이 적은 것이 좋습니다.각각 ★5단계로 평가하였으며, ★의 수가 많을수록 좋은 평가를 나타냈습니다.꼭 참고해 보세요.

     


     

    7가지 해동 방법 소개

    ① 흐르는 물에 담그다

     

     

    저장 봉투에 넣어 둔 식재료를 흐르는 물에 담가 해동합니다.

     

    ② 후라이팬사이에 끼우다

     

     

    프라이팬을 2개 사용하여 프라이팬의 등끼리 끼워 넣어 해동합니다.프라이팬 바닥 부분의 열전도율이 높기 때문에 냉동된 고기를 단시간에 해동 할 수 있다는 것입니다.

    ③ 전자레인지

    전자레인지로 출력을 낮추고 단시간에 데워 해동합니다.

    ④ 뜨거운 물에 담그다

     

     

    끓는 물을 약간 식혀 그 안에 담가 해동합니다.

    ⑤ 얼음물에 담근다

     

     

    사발에 얼음물을 준비하여 상온보다 낮은 온도에서 해동합니다.

    ⑥ 냉장고에 넣다

     

     

    냉동된 식재료를 냉장고에 옮겨 담아 낮은 온도에서 천천히 해동합니다.

    ⑦ 알루미늄 포일로 싸다

     

     

    알루미늄호일을사용하여식재료자체를감싸고상온에서해동시킵니다.이쪽도 프라이팬에 끼우는 것과 마찬가지로 알루미늄의 열전도율의 이용한 해동하는 방법입니다.

     

    검증 결과는?

    각 방법으로 시도를 한 결과, 해동 후 상태가 어떻게 되었는지 알아보겠습니다.

    ① 흐르는 물에 담근(10분~15분) 해동 얼룩이 적다

     

     

    해동 얼룩 : ★★★★★
    드립: ★★★★☆
    해동 시간 : ★★★★☆

     

    유수 해동의 좋았던 점은 해동 얼룩이 없다는 점이었습니다.소요 시간도 10분~15분 정도였으므로, 조리 전에 재빠르게 끝내 두면 바로 사용할 수 있는 상태가 됩니다.

    ② 후라이팬사이에 끼우는 (30분간) 드립이 다소 나와

     

     

    해동 얼룩 : ★★★★★
    드립: ★★★☆☆
    해동 시간 : ★★★☆☆


    프라이팬 해동도 해동 얼룩이 거의 없었습니다.드립이 다소 나오는 것과, 해동 시간이 30분 이상 걸리므로, 시간이 신경이 쓰이는 경우는, 어느 정도 해동이 되면 전자 레인지로 해동으로 시키는 것을 추천합니다.

    ③ 전자레인지(약 2분) 시간 단축, 해동 얼룩 있음

     

     

    해동 얼룩 : ★★★☆☆
    드립: ★★★★☆
    해동 시간 : ★★★★★

     

    전자레인지 해동은 시간을 단축하고 싶은 분들에게 추천합니다.이번 고기의 양이라면 200W로 약 2분 정도 데우면 해동할 수 있습니다.약간의 해동 얼룩이 있기 때문에 차가운 부분이 남아 있는 경우는 고기의 상태를 보면서 가열 시간을 조정해 주세요.

    ④ 뜨거운 물에 담근다(약 15분) 해동 얼룩 있음

     

     

    해동 얼룩 ★★☆☆☆
    드립★★★☆☆
    해동 시간 ★★★★☆

     

    온수에서의 해동 시간은 약 15분입니다.해동 얼룩에 주의가 필요하고, 중심부에 열이 도달하기 어려워 해동에 시간차가 생기거나 일부 가열되어 버립니다.뜨거운 물을 사용하는 경우는 재료의 상태를 보면서 해동합시다.

    ⑤ 얼음물에 담그기(약 1시간) 얼룩 드립이 거의 없음.

     

     

    해동 얼룩 ★★★★★
    드립★★★★★
    해동 시간 ★★☆☆☆

    얼음물의 해동은 해동 얼룩도 드립도 거의 없고, 식재료를 좋은 상태로 해동할 수 있습니다.해동 시간이 약 1시간으로 시간이 조금 걸리지만, 조리 전에 충분한 시간이 있는 경우는 추천합니다.

     

    ⑥ 냉장고에 넣기 (약 4 시간) 전날부터 준비할 수 있을 때 추천

     

     

    해동 얼룩 : ★★★☆☆
    드립: ★★★★★
    해동 시간 : ★☆☆☆☆


    냉장고에서 해동을 할 때 좋았던 점은 드립이 없다는 것입니다.한편, 해동 시간이 4시간 정도 걸려, 중앙 부분이 언 상태 등 해동 얼룩도 볼 수 있습니다.다음날 도시락 만들기에 사용하는 부분은 전날 밤부터 냉장고 해동 등과 같이 상황에 맞춰 시도해 보십시오.

    ⑦ 알루미늄 포일로 포장 (약 2 시간) 해동 얼룩이 있지만 드립은 적다

     

     

    해동 얼룩 : ★★★☆☆
    드립: ★★★★☆
    해동 시간 : ★★☆☆☆


    알루미늄 포일 해동도 드립이 적습니다.해동 시간은 약 2시간. 해동 얼룩이며, 식재료의 중심이 얼어 있을 수 있으므로 조리에 사용할 때는 상태를 확인합니다.

    추천하는 해동방법은...?

    7가지 해동방법을 실제로 검증한 결과 시간과 드립의 양 등 각각 일장일단이 있는 것으로 나타났다.급할 때나 맛있게 먹고 싶을 때 등, 시간에 맞추어 구분해 사용해 봅시다.

    단시간에 해동하고 싶을 때

    짧은 시간에 빨리 해동하고 싶은 경우는 흐르는 물이나 전자 레인지 해동을 추천합니다.

     

    최단은 전자레인지이지만, 해동 얼룩이 생기기 쉬운 단점이 있으므로 십여 분 정도 기다릴 수 있다면 흐르는 물을 추천합니다.

    최상의 상태로 해동하려면?

    반대로, 시간이 걸려도 고기의 맛을 놓치지 않고 해동하고 싶은 분은 얼음물이나 냉장고에 있는 해동이 좋습니다.특히 얼음물은 드립이나 해동 얼룩도 거의 없고, 거의 최상의 상태로 해동 할 수 있었습니다.시간을 들여도 좋은 고기를 먹고 싶다... 그럴 때 시도해 보세요.

    해서는 안 되는 해동 방법

    해동으로 가장 간편하고 하기 쉬운 방법이지만, 실은 해서는 안 되는 것이 상온 해동입니다.특히 더운 여름, 식재료와 실내와의 온도차가 커지기 때문에 드립량이 많아집니다. 세균 번식도 활발해지기 때문에 실내에 방치하는 것은 피하도록 합시다.

     

    이번에는 7가지 방법으로 해동상태를 검증해봤습니다. 종합한 결과 권장방법은 유수, 얼음물, 전자레인지 해동입니다. 해동시간, 드립량, 해동어룩의 관점을 각각 만족시킬 수 있는 해동방법이므로 꼭 시험해 보세요.

     

    소고기 숙성, 맛있고 부드럽게 하는 7가지 방법

     

    집에서 소고기 숙성, 맛있고 부드럽게 하는 7가지 방법

    집에서 소고기 숙성, 맛있고 부드럽게 하는 7가지 방법  만약 당신은 가족을 위해 질 좋은 고기를 구입하고 싶었지만, 금전적 이유로 조금 저렴한 소고기를 구입한 적이 없나요? 이번에는 그런

    samemind.tistory.com

    반응형

    댓글

    Designed by JB FACTORY