집에서 소고기 숙성, 맛있고 부드럽게 하는 7가지 방법
- 정보/생활정보&팁
- 2018. 8. 16.
집에서 소고기 숙성, 맛있고 부드럽게 하는 7가지 방법
만약 당신은 가족을 위해 질 좋은 고기를 구입하고 싶었지만, 금전적 이유로 조금 저렴한 소고기를 구입한 적이 없나요? 이번에는 그런 당신을 위해 싼 소고기를 고급 수준의 소고기를 만드는 방법을 그것도 7가지나 소개하고자 합니다.
사람들이 소고기를 구입하는 경로는 대부분 대형마트나 집 근처 식육점일겁니다.
대형마트에서는 고기 경도를 위장?하기 위하여 대부분 얇게 잘라 판매하는 경우도 있습니다.
스테이크에 사용할 시 딱딱하고 질긴 식감때문에 그다지 적합하지 않습니다.
그럼 저렴하게 구입한 고기를 놀랄 정도로 맛있게 숙성하는 간단한 방법이 있을까요?
싼 고기도 사람 손만 더하는 것만으로, 마치 고급 쇠고기처럼 맛있게 숙성할 수 있습니다.
고급 요리점의 요리사도 구별하기 힘들 정도로 맛있는 쇠고기 요리로 가족들에게 칭찬받아보세요.
1. 고기를 포크로 찔러주고 우지를 바른다~
싼 고기가 굳는 큰 이유 중 하나는 고기에 비계가 적기 때문입니다.
그렇다면 단순히 지방을 더하면 명품 수준으로 육즙이 부드러운 쇠고기가 될 수 있을까요!
방법
고기를 살 때 우지를 조금 달라고 부탁합니다.
① 쇠고기를 트레이 등에 올려 놓고 포크로 가볍게 눌러주면서 전체적으로 찔러갑니다.
② 식육점에서 받아온 우지을 가볍게 잡고, 쇠고기의 표면에 바른다.
③ 랩으로 포장, 1 장씩 싸서 1 시간 ~ 하룻밤 냉장고에서 숙성합니다.
④ 굽기 직전에 키친 페이퍼로 표면에 남아있는 우지을 닦아보세요.
이것뿐입니다. 먹어 보면 어머나! 핵꿀고기맛! 매우 맛있는 쇠고기가 되어 있을겁니다.
2. 쇠고기를 갈아 둔 과일에 담근다.
쇠고기가 굳는 또 다른 이유는 고기를 부드럽게하는 효과가 있는 효소가 부족하기 때문이라고 합니다.
그 효소를 보충 해 주면 또 다른 고기맛을 느낄 수 있습니다. 누구나 쉽게 할 수 있으니 따라해보세요.
효소는 과일에 포함되어 있습니다.
강판에 사과나 키위 등으로 즙을 내어 10~20분 정도 재워 두시면 놀랍게도 고기가 맛있게 연화되어 있을겁니다.
다만 과일값으로 더 좋은 육질의 고기를 구입하시겠다는 분들도 있으니 이 방법은 참고용입니다.
3. 쇠고기를 소금 누룩에 담근다
소금 누룩도 과일뿐만 아니라 쇠고기를 부드럽게하는 효소가 풍부하게 포함되어 있습니다.
소금 양념도 붙으므로, 스테이크 등의 간단한 조리에 추천합니다.
절임 시간은 약 30분 정도가 가장 부드러워 지는 시간입니다.
고기가 너무 부드러워 지는 것을 방지하기 위해 재워두는 시간을 2~3일 이내로 하시길 바랍니다.
소금은 가격도 저렴하니 가정에서 쇠고기를 자주 먹는다면 이 방법을 추천합니다.
4. 쇠고기를 갈아 만든 양파에 절임
양파에는 프로테아제라는 효소가 있습니다. 이것이 고기를 부드럽게 해주는 효과가 있습니다.
염분이 걱정되는 사람은 양파를 이용하는 쪽이 몸에 좋습니다.
갈아 만든 양파의 양은 그리 많지는 않아도 좋습니다.
쇠고기의 표면에 다진 양파로 옷을 입혀주시면 OK!
이 방법 역시 과일과 같은 효소이므로 담가 두는 시간은 약 30분 정도가 좋습니다.
절인 쇠고기를 갈아 만든 양파에다 같이 볶으면 쇠고기 양파 소스 구이로 또 다른 요리까지 맛 볼 수 있습니다.
5. 쇠고기를 콜라에 담그면...
급하게 준비해야 할 쇠고기 요리가 있나요? 그럼 이 방법은 어떨까요?
빠르게 쇠고기를 부드럽게 하고 싶은 경우, 콜라를 사용하는 방법입니다.
콜라에 포함된 펩신이라는 효소가 굳은 쇠고기를 단 번에 부드럽게 해줍니다.
절임 시간은 약 10분 만!
"하지만 콜라의 맛과 향이 고기의 맛을 사라지게 하지 않을까?"
걱정이 될 수도 있습니다.
괜찮아요! 완전히 맛과 향기는 변하지 않습니다. 가정에 남아 있는 콜라가 있다면 오늘 한 번 시도해보세요.
6. 상온에서 30분 여유!
쇠고기뿐만 아니라 돼지고기나 닭고기에도 사용하면 고기가 아주 부드럽게 되는 방법입니다. 30분 정도 상온에 두는 것만으로도 고기의 표면 온도 차이가 없어 균일하게 열이 가해지므로 급속 해동과는 또 다른 맛을 느낄 수 있습니다. 특히 구이 요리시에는 겉만 익히는 것을 방지하는 효과까지 있습니다.
7. 고기를 부드럽게 두드린다.
이것도 쇠고기 이외에 닭고기와 돼지 고기에도 사용할 수 있는 방법입니다.
고기를 요리 할 때, 부드럽게하기 위해 고기를 두드리는 것은 이미 상식 정도의 요리 기술입니다. 고기를 두드려 근육 섬유질을 부드럽게 할 수 있습니다.
칼의 핸드 부분이나 고기 망치 등으로 두드리는 것이 일반적이지만, 그 힘 조절이 궁금할 수도 있습니다.
사실 가벼운 힘으로 충분히 고기를 부드럽게 할 수 있습니다.
작업을 하기 전에 2~3개의 칼줄을 넣어두면 효과적입니다.
작업 위생 조심!
고기를 부드럽게하는 방법을 시도시에는 위행에 주의하며 작업을 하여야합니다.
고기를 신선하게 유지하기 위해 직접 손으로 만지지 않도록 주의하세요.
아래 과정에서 고기의 온도에도 배려해주세요.
더운 날에는 냉장고를 이용하거나 아이스 팩이나 얼음물에 식혀가면서 아래의 작업을 실시합니다.
오늘부터 쇠고기를 맛있게 먹자!
이번에 소개 한 쇠고기를 부드럽게하는 방법은 매우 간단하고 돈이 들지 않습니다.
모든 음식과 음료에 담그는 방법이므로 안심하고 시험 할 수 있습니다. 베이킹 소다에 담그는 방법도 있는데... 베이킹 소다는 소금기가 강하기 때문에 별로 추천하지 않습니다.
자~ 그럼 오늘은 집에서 쇠고기구기 어떠세요!
#집에서소고기숙성 #쇠고기숙성
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