괴로운 감기 빨리 낫는 방법! 감기에 좋은 음식은?
- 정보/건강
- 2021. 3. 18.
감기 빨리 낫는 방법! 감기에 좋은 음식은?
열에 기침, 인후통...... 감기 괴로운 증상은 한시라도 빨리 치료하고 싶은 것. 감기 때 따뜻하게 휴식하는 것이 중요하지만 회복하기 위해서는 식사에서 제대로 영양을 섭취해야 합니다. 이번에는 감기에 걸려 버렸을 때의 추천 음식과 편의점이나 슈퍼에서 손에 들어갈 메뉴 등, 심지어 감기 예방에 도움이 메뉴에 대해서도 소개하고자 합니다.
증상 별! 감기걸렸을때 추천 음식
불행히도 "이것을 먹으면 감기에 효과가! 낫는다!"라는 음식은 없습니다. 어쨌든 휴식과 먹을 수 있는 것 중에서 제대로 영양 섭취하는 것이 중요합니다.
그렇다고 해도 증상이 힘든 때 무엇을 먹어야 할까 있을까요. 우선 감기 때의 장면 별 추천 음식을 소개합니다.
감기 초기음식
불행히도 "이것을 먹으면 감기에 효과가! 낫는다!"라는 음식은 없습니다. 어쨌든 휴식과 먹을 수 있는 것 중에서 제대로 영양 섭취하는 것이 중요합니다.
그렇다고 해도 증상이 힘든 때 무엇을 먹어야 할까 있을까요. 우선 감기 때의 장면 별 추천 음식을 소개합니다.
감기의 경우는 소화 능력이 떨어져 버리기 십상. 소화에 좋은 음식을 먹고 영양 보충합시다.
[소화에 좋은 음식의 예]
주식
부드럽고 지은 밥, 가락국수, 빵, 롤빵
고기 생선
닭 가슴살 껍질을 제외한 닭고기, 흰 살 생선
계란 콩 제품
계란, 두부
야채
무, 배추, 양배추, 당근, 호박, 감자
기타
바나나, 사과, 복숭아 통조림, 요구르트
대부분의 재료는 부드럽고 가열하여 소화가 잘 될 수 있습니다. 감기에 걸리기 시작했을 때는 차가운 요리가 아니라 따뜻한 것을 먹읍시다.
또 평소 식생활이 흐트러지기 쉬운 분은, 감기에 걸리기 시작해야 제대로 비타민·미네랄 등의 영양소를 보충하고 싶다 생각하게 됩니다. 주식·주채를 균형 있게 먹으면서도, 비타민·미네랄을 보충할 수 있는, 온 채소나 건더기 많은 수프, 과일 등을 의식해 먹어줘야 합니다.
열이 있고 괴로울 때
열이 있고 힘들 때는 무리하지 않고 먹을 수 있는 음식을 먹읍시다. 죽, 조림 가락국수 등 더욱 소화가 잘 되는 메뉴를 선택합니다. 목이 아플 때는 꿀 음료, 젤리, 요구르트, 과일통조림, 걸쭉한 수프 등 목구멍이 잘 넘어가고 수분도 함께 섭취합니다.
또 열이 있으면 땀을 흘려 수분이 손실되기 때문에 수분을 제대로 섭취해야 합니다. 스포츠 음료는 단맛이 있어 마시기 쉽고 에너지 보급에도 도움이 됩니다. 아울러 염분의 보충도 중요합니다. 식사를 전혀 할 수 없을 때는 염분을 보충할 수 있는 경구 보충 수액의 이용을 검토합시다.
낫기 시작했을 때
감기가 낫기 시작했을 때도 계속 소화가 잘 되는 것을 먹도록 합시다. 감기에 걸렸을 때는 감기를 고치려고 많은 에너지가 필요하게 됩니다. 과일이나 젤리와 같은 것뿐만 아니라 죽이나 가락국수 등의 탄수화물이나 계란이나 두부, 비계가 적은 고기와 생선 등 단백질이 섭취할 수 있는 것부터 제대로 에너지 보급을 합시다.
또한 소화가 잘 되고 단백질이 섭취되는 재료 중에서도 두부, 달걀, 돼지 허벅지살, 연어, 요구르트 등은 영양소 대사에 필요한 비타민 B군을 섭취할 수 있습니다. 이러한 식재료를 도입하여 회복에 힘씁시다.
편의점이나 슈퍼에서 구할 수 있는 메뉴 예시
감기에 걸렸을 때는 식사 준비도 힘든 법. 편의점이나 슈퍼마켓에서 구할 수 있는 편리한 메뉴를 활용합시다.
인스턴트 죽, 죽
인스턴트 죽이나 죽은 따뜻하게 데우기만 하면 쉽게 먹을 수 있기 때문에 편리합니다. 죽이라면 담백하고 먹기 좋은 매실을 넣은 것이나, 계란의 영양을 섭취할 수 있는 계란죽이 좋습니다. 또한 죽은 종류가 풍부해서 질리지 않고, 여러 가지 재료를 먹을 수 있는 것도 매력입니다.
인스턴트 죽이나 죽은 오래 보존하기 쉬우므로 보관해 두면 갑작스러운 컨디션 불량 시에 편하게 먹을 수 있습니다.
따뜻한 가락국수
데우기만 하면 먹을 수 있는 가락국수은 튀김 등 기름진 것이 실려 있는 것은 피하고, 소화에 좋은 재료가 들어간 것을 선택합시다.기쓰네우동이나 다양한 재료가 실린 나베야키 우동 등이 좋을 것입니다.
두부, 계란 두부, 계란찜
두부는 매끈매끈하고 목 넘김이 좋고, 감기 때도 먹기 좋을 것입니다. 그 밖에도, 계란 두부나 계란찜도 먹기 좋게 추천합니다. 이 음식은 단백질도 보충할 수 있기 때문에 단백질이 부족하기 쉬운 죽 등과 세트로 먹으면 좋을 것입니다.
젤리, 요구르트
젤리와 요구르트 역시 목 넘김이 좋고, 식욕이 없을 때에도 먹기 좋을 것입니다. 과일이 들어간 것을 선택하면 비타민 미네랄도 보충을 할 수 있어요.
또한 영양을 공급할 수 있는 유형의 젤리는 고형물을 먹을 수 없을 때 영양 공급에 도움이 됩니다. 오래 보존할 수 있기 때문에 감기에 걸리기 시작할 때 저장해 두면 안심입니다.
감기 때 피하는 게 좋은 음식&요리는?
감기 때 절대로 먹어서는 안 되는 것은 없지만, 소화에 부담이 되는 것이나 자극이 되는 것은 피하는 것이 좋습니다. 소화하는 힘이 약해져 있는 경우가 있기 때문에 배탈이 나 버리는 한 요인이 됩니다.
삼겹살 등의 비계가 많은 고기를 사용한 요리나 튀김 등의 기름진 것, 향신료, 카페인 등의 자극이 되는 것은 피해 둡시다.
식욕이 없어도 먹는 게 좋아?
감기에 걸렸을 떼는, 몸의 나른함이나 목의 통증, 콧물, 기침 등의 증상의 괴로움도 함께있어 식욕이 떨어지기 쉽상.
힘들 때는 무리하게 먹을 필요는 없지만, 감기 때는 회복을 위해 에너지가 필요하므로 가능한 한 먹는 것이 회복에 도움이 됩니다. 또 오래 먹지 못하는 것이 계속되면, 체력이 저하되어 치료가 늘려지게 됩니다.
먹을 수 있는 것이 아무래도 없을 때는 영양을 공급할 수 있는 타입의 젤리 등을 의지해도 좋을 것입니다.
이제 그만 걸리고 싶지 않아! 감기 예방에 도움이 되는 메뉴
괴로운 감기가 나으면, 이번에야말로 감기에 걸리지 않도록 대책을 생각합시다. 감기의 예방에는, 평상 시부터 야채가 충분한 밸런스가 좋은 식사를 유의하고 수면, 휴식을 확실히 취하는 것이 절실합니다.
야채 부족 등의 치우친 식생활을 보내고 있는 사람은, 면역 기능을 유지해 주는 비타민 A나 비타민 C라고 하는 영양소가 부족한 것도. 감기가 유행하는 추운 계절은 특히 의식해서 섭취하세요.
잘 먹고 감기 이겨내자!
감기 떼는 충분한 휴식과 함께 먹을 수 있는 음식 속에서 제대로 영양을 섭취하는 것이 회복의 지름길입니다. 수분 섭취도 잊지 말고, 독한 감기도 이겨내요!
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