[대구/수성구] 참숯불뭉티기 중동교 뒷고기맛집
- 음식/맛집이야기
- 2020. 11. 18.
누구나 애정 하는 맛집이 있다! 누구에게나 소개해도 불만이 없는 그런 맛집! 오늘 소개할 곳이 필자가 가장 추천하는 대구 맛 집중 최고의 맛집이라 당당하게 말할 수 있는 곳이다. 바로 수성구 참숯불 뭉티기이다.
참숯불뭉티기 식당 위치, 찾아가는 길
주소 : 대구시 수성구 청수로 8
전화 : 053-765-2206
영업시간 : 17:00 - 00:00
첫째, 셋째 일요일은 휴무 (18년째 연중무휴 하다가 2020년 8월부터 쉬기로 했답니다.)
참고로 금요일 퇴근시간 이후에는 자리가 없을 수도 있으니 가능한 조금 서둘러 가는 걸 추천
참숯불 뭉티기 입구 전경, 아주 평범한 고깃집 분위기지만 고기맛은 정말 일품이다. 아쉽게도 주차는 인도나 주변 골목에 해야 하는 불편함은 있다.
참숯불 뭉티기, 함박살부추 맛있게 먹는 방법
1. 불판이 달궈질때까지 기다려줍니다.
2. 불판이 처음부터 쎄면 육즙이 빠지고 고기가 탑니다.
3. 천천히 구워 드셔야, 노릇노릇하게 본연의 고기 맛을 느낄 수 있습니다.
그래서 천천히 고기를 익혀지기 하기위한 불판이 다른 집과 다릅니다.
필자 기억으론 참숯불 뭉티기 뒷고기부추 1인분 3,000원 때부터 이곳을 다녔다. 지금은 가성비가 조금 떨어진 5,000원으로 판매되고 있지만 고기 맛을 보면 가격은 생각나지 않는다.
요즘은 중동교맛집 아니면 수성구 맛집으로 검색하면 참숯불 뭉티기라고 나오지만 예전에는 정말 필자가 알고 있는 골목 동네 맛집이었다.
자리를 잡고 주문을 하면 숯불과 함께 함박살부추가 나온다. 기본은 3인분부터... 그리고 가격이 저렴해서 수입산이라 생각하는 분들도 있겠지만 아니다! 국산이다.
참숯불 뭉티기 밑반찬
정말 간결하면서 손가는 밑반찬만 나온다.
함박살 쌈을 위한 재료들
참숯불 뭉티기 소스이다. 쌈을 싫어하든 좋아하든 함박 살 시작은 바로 특제 소스로 시작해야 한다 그래야 함박 살 고기 맛을 음미할 수 있다. 그다음 소주 한잔 전 쌈을 준비후 먹어보기 바란다.
메뉴 제목대로 부추는 조연인데 먹다보면 주연이다. 끝까지 함박 살 맛을 도와주니 무제한 리필은 필수가 된다.
참숯불 뭉티기 분위기
일반적인 술집이다. 원형테이블에 여러 명이 앉아 고기를 굽고 먹는 아주 서민적인 분위기이다. 하지만 이 역시 참숯불 뭉티기 집의 매력일것이다.
올려둔 함박살이 익어가고 있다. 아직 먹을 때가 아니다. 핏기가 사라지면서 노릇노릇 익어가지만 아무리 급해도 좀 더 기다려본다. 10여 년 당골이면서 먹어보니 함박 살이 가장 맛날 때를 아는 것이니 참고하면 좋겠다.
ㅠㅠ 사진도 남기지 않고 모두 먹어버렸다. 사진이 없다.
아쉽지만 2차 굽기에 들어간다. 이번에는 김치와 함께 구워먹는다. 돼지고기 먹을 때 부추가 좋다는 건 동의보감에도 나와있다는 카더라 통신!! 김치보다 부추와의 조합은 누구도 상상하지 못한 맛을 보여줄 것이다. 꼭 먹어보면 좋겠다.
참숯불 뭉티기 2차 메뉴, 매콤한 양념 오징어
필자는 항상 참숯불 뭉티기 함박 살을 먹고 난 후에는 양념 오징어를 먹는다. 기름기 없이 담백하여도 입안은 사실 조금 기름기가 남아있기에 꼭 마지막은 매꼼한 양념 오징어로 마감한다.
1인분도 주문이 가능하기에 너무 좋다. 그리고 마지막 메뉴를 시작으로 다시 돌리는 메뉴이기도 한다. 이렇게 매콤한 안주에는 또 소주가 필요하다.
그리고 양념 오징어를 더 맛있게 먹는 방법을 알려주겠다. 함박 살 쌈용 배추와 청양고추를 함께 넣어 구워주면 오징어 야채볶음이 되면서 매운맛은 더 살리고 몸에 좋은 야채까지 섭취할 수 있는 방법이다.
필자가 참숯불 뭉티기, 이곳을 수성구 맛집으로 추천하는 이유 중 하나가 있다. 가끔씩 부추 가격이 많이 오를 때가 있다 하지만 절대 부추를 아끼지 않고 리필해주는 사장님 마인드!! 또한 자신이 판매하는 고기의 맛 자부심까지 대단하다. 만약 오늘 회사 회식이나 술자리가 생긴다면 꼭 먹어보기 바란다.
세상 이런 고기 맛 찾기 힘들 것이다.
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