토마호크 스테이크 맛있게 굽기 2차 도전기

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    오늘은 몇 개월 전 도전한 토마호크를 좀 더 내공을 올리기 위해 도전하는 2차입니다. 처음 토마호크 굽기에 도전을 하고 공부를 했지만 생각만큼 쉽지가 않았네요. 2차 또한 지금 생각하니 만족스럽진 않지만 이 또한 정보라 생각하고 글을 등록하게 되었네요.

     

     

    들어가기전 가능하다면 1차 토마호크 도전기를 읽어봐 주면 좋겠네요.

     

     

    토마호크 스테이크 수입 소고기전문점 신성미트마켓 구입기

     

    토마호크 스테이크 수입소고기전문점 신성미트마켓 구입기

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    토마호크스테이크 맛있게 굽기 2차 도전

     

     

    토마호크를 굽기전 재료부터 준비를 해봅니다.

    버터가 없다면 그냥 구워주셔도 무방하지만 약간의 미국 냄새?를 더 느끼고자 한다면 버터는 필수로 보입니다.

     

     

    토마호크 굽기위한 버터

     

    필자 기준으로 버터는 토마호크 1개의 버터 2~3개가 딱 좋아 보입니다.

     

     

    그리고 토마호크를 구입한 신성미트마켓에서 준 향신료를 이번에는 사용해 봅니다.

    한 조각에 딱~ 맞는 양이니 그대로 모두 사용하면 될 듯합니다.

    그리고 시간적 여유가 있다면 굽기 30분 전 시즈닝을 해주면 더 좋겠네요.

     

    토마호크 향신료

     

     

    2차 도전기이니 1차 토마호크 굽기와는 다른 방법으로 실시합니다.

    1차 땐 올리브유를 많이 사용했고 고기를 튀기듯 해보았지만 이번에는 아주 약한 불에서 아주 천천히 고기를 익혀봅니다.

     

     

    토마호크 굽기 2차 도전

     

     

    말한 대로 올리브유 사용 전 버터로 기름을 만들어 봅니다.

     

     

    토마호크 굽기

     

     

    녹여진 버터가 토마호크 깊숙이 침투하는 걸 지켜봐 줍니다. 

     

     

     

     

     

    들어간 버터가 모두 녹았다고 보이면 숟가락으로 프라이팬을 살짝 기울여 버터 국물을 들어 토마호크에 한 숟가락씩 계속 올려줍니다. 이때도 불 조절은 필수이며 절대~ 센 불은 안됩니다. 버터와 고기가 타들어가는 걸 볼 수 있을 겁니다. 

     

     

     

     

    시간은 약 30~40분 정도 걸린듯합니다. 물론 개인차가 있으니 이 부분은 실제 구워가면서 고기 상태를 보면 알 수 있을겁니다. 만약 bbq칼이 있다면 토마호크 센터 쪽을 확인해보는 것도 좋겠네요.

     

     

     

     

    막상 토마호크를 구워보면 겉바속촉 만들기가 쉽지 않습니다. 이번에도 살짝 실패한 느낌이 드네요.

     

    지금부터는 구워진 토마호크의 육즙을 가두어봅니다.

    호일도 좋고 친환경 비닐도 좋습니다.

     

     

    토마호크 육즙가두기

     

     

    시간이 필요하니... 기다리는 동안 각종 야채들을 고기 구운 프라이팬에도 구워봅니다. 기름 또한 그대로 사용해도 되니 야채에 수분만 빼주면 좋겠네요.

     

     

     

     

    토마호크랑 함께 먹을 사이드~ 굽기

    사실 주인공인 토마호크보다 인기가 더 많을 수도 있을 겁니다. 사진에 없는 옥수수나 다양한 야채를 더 추가해도 됩니다.

     

     

     

     

     

    고구마같이 굵기가 있는 야채들은 완전하게 굽는 시간이 필요하니 프라이팬 뚜껑을 이용하면 좀 더 빠른 시간 요리가 가능합니다.

     

     

     

     

    드디어 토마호크를 영접할 시간이 되었네요. 참고로 기다리는 시간은 10분을 말하는 분들도 계시고 30~1시간까지 기다리는 분도 있습니다. 그래서 저는 저만의 방법을 찾기 위해 이렇게 2차까지 도전하는 것이죠. 

     

     

    얼마나 잘 구워졌는지 확인 들어갑니다.

    고기의 중앙을 잘라 확인하니 생각과는 다르게 많이 덜 구워진 느낌이 듭니다.

     

     

     

     

     

    수입산이지만 등급이 있어 그런지 특유의 냄새도 나지 않고 육즙은 잘 가둬진 맛을 보이네요. 보기에만 덜 익은 느낌이라 당당하게 말할 수 있습니다. 만약 함께 드시는 분의 요구가 있다면 슬라이드 후 살짝 구워주셔도 되니 걱정하지 마세요. 

     

     

     

     

    참고로 이번에 토마호크랑 절대 궁합을 보여준 소스 하나를 소개합니다.

    바로 땅땅 치킨을 만드는 회사에서 나온 땅땅집밥 소스입니다. 다양한 소스를 판매 중인데 그중에서 개인적으로 불닭 소스와 함께 먹어보았는데 말 그대로 절대 궁합이니 기회가 되면 꼭~ 구입해서 토마호크를 찍어 드셔 보시길 권장! 권장드립니다.

     

     

    땅땅집밥 소스 모음, 매콤소스

     

     

     

     

    토마호크스테이크 굽기 2차 도전기도 결과적으론 살짝 실패한 느낌이 들고 조만간 캠핑가서 숯불에 한 번 도전해봐야겠습니다. 끝!!

     

     

     

    미리 말하지만 필자는 내돈내산이며, 구입 전 쇼핑몰에서 가격을 확인하고 저렴하다면 구입하시길 추천드립니다. 토마호크 역시 등급에 따라 가격이 천차만별입니다.

     

     

    대구 토마호크 구입처

     

    신성미트마켓 황금점 - 대구시 수성구 청수로 35길 75

     

     

     

     

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