고추의 신선도를 유지하는 보관방법? 냉장, 냉동, 건조로 나누어 총정리

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    고추 신선도 유지하면서 보관법

    고추 저장은 어떻게 하는게 최고의 보관방법일까요?적절한 방법으로 보존하지 않으면 풍미가 열화하거나 최악의 케이스로 곰팡이가 피거나 할 수도 있습니다. 이 글에서는 고춧가루 보관/저장 시의 주의점을 해설하고 생고추를 냉장, 냉동, 건조후 보관하는 방법, 오일에 절이는 방법 등을 소개한다.

     

    1. 고춧가루의 보관 방법

    우선 슈퍼 등에서 판매되고 있는 병 또는 비닐봉투로 포장된 고춧가루, 파우더 등의 보관 방법을 살펴보겠습니다.

    습도나 온도가 높아지지 않는 장소에

    고추의 대적은 수분이나 고온입니다. 풍미가 손상되어 버리기 때문에, 상온으로 OK이지만 습기가 차기 어렵고 고온으로도 되기 어려운 어두운 곳에서의 보관을 추천한다.

    가스렌지/스토브 근처 등은 요주의

    조리중, 곧바로 손이 닿는 곳에 두고 사용하고 싶지만, 가스렌지의 근처는 온도가 높아지기 쉽기 때문에 별로 추천할 수 없습니다. 풍미가 저하할 우려가 있기 때문에, 떨어진 장소에서 보관하세요.

    냄비 바로 위에서 직접 뿌리는 것도 주의

    조리중의 냄비나 프라이팬 위에서 직접 뿌리면, 김등이 들어가 눅눅해질 우려가 있습니다.또 온도차로 병이나 봉투안에 결로가 생기면, 열화를 앞당기는 원인이 되어 버리므로 조심하셔야 합니다.

    2. 생고추를 냉장/냉동 보관하는 방법

    계속해서 생고추를 저장하는 방법을 알아보도록 하겠습니다. 여기에서는 크게 「냉장」과「냉동」의 방법을 소개하도록 하겠습니다.

     

    냉장 보관하는 방법과 기간의 기준

    고추의 건조를 막기 위해, 밀폐할 수 있는 저장 봉투나 랩으로 공기가 들어가지 않게 포장하는 등, 냉장고의 야채실에 보관합니다.또한 수분이 부착되어 있으면 열화를 앞당기는 원인이 됩니다.보관하기 전에 잘 확인하고, 수분이 들어가 있는 경우는 페이퍼 타올등으로 세심하게 닦아내어야 합니다.보관기간은 1주일 정도가 기준이 되지만 생고추는 상하기 쉽습니다.1주일 이내라도 사용 전에 상태를 확인해야 합니다.

    냉동 보관하는 방법과 기간의 기준

    고추를 1주일 이상 사용할 계획이 없다, 많이 생겼을 때는 아예 냉동 보관하는 것이 좋습니다.마찬가지로 수분이 있다면 닦아내고, 1개씩 랩에 싸서 밀폐할 수 있는 지퍼백에 정리해 넣어 냉동실에 보관합니다.꼼꼼하게 싸는 것은, 고추의 풍미가 빠져나가는 것을 조금이라도 막기 위해서입니다.해동 후의 사용하기 쉬움을 중시한다면, 자르고 나서 보존하는 것도 좋습니다.

    보관 기간은 3개월 정도가 기준이 되지만, 절단 한 것은 원형보다 열화가 빠르기 때문에, 가능한 한 신속하게 다 사용하는 것을 추천합니다.

    냉동 저장 고추 해동 방법

    썰고 나서 냉동한 고추는 그대로 조리에 사용해도 좋습니다.1개를 통째로 냉동했을 경우는, 주방가위등으로 사용하기 쉬운 크기로 자른 다음, 물에 담가 두는 등 후 사용하면 됩니다.

    3. 생고추를 건조시켜 보관하는 방법

    노력과 시간이 많이 걸리지만 좀 더 오래 보존하고 싶을 때는 생고추를 건조시켜 보관하는 방법도 있습니다.

     

    건조 보존의 장점및 단점

    잘 건조시킨 후에 보존할 수 있으면, 꽤 오랫동안 보존할 수 있습니다.그러나, 건조시키는 시간(길면 1개월 이상 등)이나 공간이 필요한데다, 수분이 남은 채로 보존해 버리면 열화하거나 곰팡이가 피거나 할 우려도 있습니다.

    건조시키는 방법

    텃밭에서 재배한 것 등 포기가 달린 고추의 경우는, 몇 개씩 다발로 해서 뿌리를 묶어, 처마 밑 등에 거꾸로 해 매달아 두고.한편 열매뿐인 고추라면 건조용 망이나 체 등을 사용하여 통풍이 잘되는 그늘에서 건조하면 됩니다.햇빛이 직접 비치면 변색될 우려가 있으니 주의하시고.또 고추끼리는 되도록 겹치지 않게 진열하는 것도 포인트가 됩니다.

    건조여부 확인방법

    표면이 주름살이 되어 있는 것과 고추를 흔들 때에 바싹바싹 씨앗의 소리가 들리는 것이 기준이 됩니다.건조시키는 일수의 기준으로서는 1주간 정도이지만, 품종이나 건조시키는 환경등에 의해 전후.또 씨앗의 건조가 불충분하면 보존중에 곰팡이가 생길 우려가 있으므로, 일단 제대로 말리는 것이 중요합니다.

    건고추의 저장 방법과 기간의 기준

    고추를 습기로부터 보호하기 위해 신속하게 밀폐할 수 있는 저장용기(유리병 등)에 옮겨 보관.물론 직사광선을 피하는 것과 습기나 온도가 잘 높아지지 않는 서늘하고 어두운 곳에 보관하는 것도 잊지 말기 바랍니다.기간으로서는 반년~1년 정도가 기준이 됩니다. 작은 팁이지만 보존 용기에 날짜를 써 두면 알기 쉬울 것이니 참고하세요.

    과육이 두꺼운 품종은 건조 보존에 적합하지 않을 수도

    캐롤라이나 리퍼, 하바네로 같은 과육이 두꺼운 품종은 수분이 많이 들어 있습니다.그만큼 건조에 시간이 걸리거나 완전히 건조시키기 어렵기 때문에 건조 보존을 권장하지 않습니다.과육이 얇은 품종인 경우 말리는 것이 좋습니다.

    4. 고추를 기름에 절여 보관하는 방법도

     

     

    고추를 기름에 절이는 방법도 있으니 소개하겠습니다.피자를 비롯한 다양한 요리에 사용할 수 있는 매콤한 오일, 장기 보관도 가능한 방법입니다.

     

    고추 기름에 절이는 방법

    고추를 흐르는 물에 깨끗이 씻고 수분을 남기지 않고 닦아낸 뒤 이쑤시개 등으로 몇 군데 작은 구멍을 내어줍니다.다음으로 소독을 한 깨끗한 저장병을 준비하고 오일과 함께 고추를 넣어줍니다.하룻밤 정도 지나면 사용할 수 있게됩니다.올리브유를 추천하지만 참기름, 식용유 등도 좋습니다.또 생, 건조 모두 고추를 절일 수 있지만, 생의 경우 수분이 많이 함유되어 있으면 열화를 앞당길 우려가 있기 때문에, 이 역시 과육이 얇은 품종을 사용해주세요.

    결론

    고추의 대적은 수분과 고온.가루든 생이든, 고추를 보존한다면 이것들을 주의해서 장소를 선택하셔야 합니다.오일 절임은 요리에 뿌려도 맛있고, 생선을 굽거나 볶음밥을 만들거나 등 조리에 사용해도 맛있습니다.누가 고추를 많이 준다면 꼭 만들어 보세요.

     

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