버리기 아까운... 어중간하게 남은 "생크림"의 활용법 및 저장 방법

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    버리기 아까운... 어중간하게 남은 "생크림"의 활용법 및 저장 방법

    조금 특별한 요리, 과자 만들기, 그리고 구입한 생크림. 그러나 어슬픈 분량으로 남아 버리는 경향이 있지 않습니까? 이번에는 그런 생크림 활용법 및 저장 방법 등을 소개하고자 합니다. 

     

    생크림의 활용법 및 저장 방법

     

    개봉하면 어느 정도에서 사용하는 것이 좋은지?

    먼저 생크림은 유제품이므로 개봉하여 공기에 닿는 순간부터 열화가 시작됩니다. 

    개봉하고 남은 생크림은 별도의 다른 용기에 옮기지 않고 포장 그대로 두껑을 단단히 밀봉하여 냉장 보관하는 것을 추천입니다. 

     

    생크림을 그대로 냉동하면 유지방이 높기 때문에 '수분'과 '지방'으로 분리해 버리므로 냉동 보관은 하지마세요. 

    개봉한 생크림은 2, 3일에 내에 사용 하는 것이 좋습니다.

     

    생크림 외형 확인으로 사용할 수 있는지 알아?

     

    생크림 외형 확인으로 사용할 수 있는지 알아?

     

     

    개봉 후 2, 3일 냉장 보관 할 수 있지만 손상되는 것이 빠른 식품이므로 사용 전에 반드시 상태를 확인하세요. 

     

    · 신 냄새가 난다 

    · 노랗게 변색하고 있다 

    · 지방과 수분으로 분리, 덩어리가 되어 있는 등의 경우에는 사용하지 않고 신속하게 처리합니다.

     

     

     

     

     

     

     

    어떤 요리에 사용할 수 있나요?

     

    생크림 요리

     

     

     

    → 레시피 재료의 우유 부분을 생크림으로 바꾸어 봅시다

     

    요리의 레시피 재료에 우유의 기재가 있는 경우 분량의 일부를 생크림으로 대체하면 감칠맛이 농후 한 맛이 있습니다. 스튜와 화이트 소스에 사용할 수 있는 것은 물론, 카레나 스튜 쇠고기 토핑하는 것도 맛에 깊이가 나오므로 좋습니다. 

     

     평소 마시는 카페오레와 밀크티에 올려보세요 

     

    커피나 홍차, 코코아 등의 음료에 사용하는 것도 추천합니다.

     

    [휘핑 크림] 인 경우에 냉동 OK!

     

    휘핑 크림인 경우에 냉동 OK

     

     잘 저어 있는 생크림의 경우는 냉동 보존도 가능. 

     

    냉장의 경우에는 공기를 포함하고 있기 때문에, 빨리 먹어야 하지만, 휘핑 크림 냉동이라면 1개월 저장이 가능하다고 합니다. 

     

    단지, 역시 맛은 떨어지갰죠. 때문에 그대로 먹고보다는 요리 등의 부재료로 사용하는 편이 좋은 것 같습니다.

     

     


    [휘핑 크림을 냉동 저장] 할 때의 주의점

     

    휘휘핑 크림을 냉동 저장 할 때의 주의점

     

    알루미늄 컵에 조금씩 나누어서 식품 저장 용기에 넣는 방법이나 제빙 접시에 소분하여 생크림 큐브를 만들어도 사용하기 좋습니다. 

     

    소분 냉동하는 방법은 해동 후 사용하기 쉬울 뿐더러 얼리는 방법도 빠르고 품질 유지에도 도움이 됩니다.

     

    냉동 후의 사용법

    소분 냉동 생크림은 사용 3, 4시간 전에 냉장고에서 해동합시다. 커피에 띄우거나 스튜와 오믈렛에 추가하면 맛있게 먹을 수 있습니다. 

     

    인스턴트 포타주 수프 등에 조금 더하면 감칠맛이 나오는 맛을 즐길 수 있을겁니다.

     

    [버터에 저장? ] 색다른 보존법

     

    휘핑크림 버터로 보관

     

    생크림을 그대로 냉장하거나 잘 저어 냉동 보관하는 방법 이외에, 수제 버터 형태를 바꾸어 저장하는 방법이 있습니다. 동물성 생크림으로 해보세요. 

     

     

     

     

     

     

     

    ▶ 만드는 방법

     

    1. 깨끗한 병에 냉장 생크림 약 100ml에 1그램 정도의 소금을 넣고 5분 정도 흔들어 주세요. 그러면 수분과 지방이 분리됩니다. 

     

    2. 분리된 수분을 제거하면 버터의 완성입니다. 

     

    수분이 빠져 있기 때문에 냉장고에서 1주일, 랩으로 감싸 밀봉하여 냉동 보관하면 1개월 저장이 가능합니다. 버터로 만들면 요리의 사용 용도도 넓어지겠죠.

     

    흔들뿐 쉽고 재미있게 할 수 있는 방법이기 때문에 아이들과 함께 만들어도 재미있을 것 같습니다. 꼭 많이 흔들어 달라고 해주세요.

     

    마지막으로...

    어땠습니까? 실은 다양한 저장 방법 및 용도가 있는 생크림. 상기의 점을 감안하여 두면 남은 때에도 당황하지 않고 해결될 것 같네요. 

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