식초 열화? 상한 식초 올바른 보관 방법과 산화한 식초 활용법
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- 2017. 8. 27.
식초 열화? 상한 식초 올바른 보관 방법과 산화한 식초 활용법
식초의 저장 방법을 생각한 적이 있습니까? 식초는 살균력이 강하기 때문에 기본적으로는 썩지 않는 것으로 알려져 있습니다 만, 산화하는 경우가 있습니다. 산화해 버리면 버리기 아쉽지만, 사실은 산화한 식초, 알뜰하게 활용하는 방법이 있습니다. 식초의 저장에 주의 할 점과 요리 이외에도 활용할 수 있는 식초의 사용법들을 소개해드리겠습니다.
[식초의 활용 전에 1] 식초 저장에 가장 좋은 장소는 어디?
식초는 살균 효과가 뛰어나기 때문에, 기본적으로 부패하기 힘든 조미료이기 때문에 상온 저장에 문제가 없습니다. 햇볕이 들지 않는 서늘한 곳에 보관, 개봉 후에는 수직으로 세워 두시면 됩니다.
썩기 어렵다고는 하지만, 식초는 산화의 염려가 있습니다. 여름 등 기온이 높은 시기는 상온을 피하고 냉장 보관하는 것이 신선도를 유지하는 좋은 방법입니다. 야채실에 보관하는 분도 많을 것 같네요.
[식초의 활용 전에 2] 개봉 후 저장 기간의 기준
유통 기한 내이면, 곡물 식초와 쌀 식초를 지하실에서 보관하고 있던 경우는 개봉 사용 후 약 반년 기준에서 냉장고이면 1년이 기준이라는 것.
또한 흑초와 사과 식초는 서늘하고 어두운 곳에 개봉 후 약 3개월 이내에 냉장고에서는 반년 이내를 기준으로 다 사용하는 것이 좋은 것 같습니다.
<저장 주의점>
다만 장기 보관하면 산화와 맛의 변화, 신맛이 빠져 버릴 수도 있습니다. 가급적 빨리 쓰는 것이 좋습니다.
국물이나 설탕 등 다른 성분이 많이 들어있는 경우 부패하기 쉬우므로 유통 기한을 엄수합시다.
산화 및 열화 하게 된 식초, 어떻게 분별할까요?
→ 흰 막과 비슷한 것이 떠있다
→ 신맛이 날아가 버렸다
위의 상태에서는 요리에 사용은 피하는 것이 좋다는 신호라 생각하세요.
[산화한 식초 활용법] 청소 및 탈취에 사용할 수 있다!?
산화하기 전에 쓰는 것이 상책인이라고 말하는 식초. 그렇다고는 해도 많이 소비하는 조리법만 있지 않습니다.
그럴 때는 청소 및 탈취에 사용하여 보지 않겠습니까?
청소 살균에 적합한 식초는?
식초에는 여러가지 종류가 있습니다만, 청소와 살균에 사용되는 식초는 곡물 식초와 화이트 식초 등입니다. 곡물 식초보다 화이트 식초 쪽이 냄새는 신경이 쓰이지 않는 것 같습니다.
쌀 식초, 과일 식초, 색깔 있는 식초와 설탕 등이 들어있는 요리 식초는 청소에 적합하지 않을 것 같습니다. 저렴한 곡물 식초가 가장 사용하기 쉬울지도 모르겠네요.
[산화한 식초 활용법] 식초 스프레이 살균이나 물때에!
→ 식초와 물을 1 : 2로 나눈 식초는 청소 및 살균에 맹활약.
도마에 희석된 식초를 스프레이 한 후 씻으면 도마 살균도 됩니다.
또한, 싱크대 등의 배관을 윤이 나게 하거나 전자 레인지와 냉장고 등 가전 중에도 청소, 살균 할 수 있어요. 유리창 청소에도 아주 적합합니다.
베이킹 소다와 식초를 함께 조합하여 물때 제거제로 이용하는 방법도 있습니다.
[산화한 식초 활용법] 악취나는 냄새에도 사용할 수 있습니다
식초는 천연 항균제로 불리는 만큼 세균의 증식을 억제하는 효과가 있다고 합니다. 어느 가정에도 식초로 간편하게 냄새 제거제로 사용하면 좋겠습니다.
→ 기저귀 쓰레기 냄새 방지에
쓰레기 봉투 하단에 희석한 식초를 적신 키친타올을 둡니다. 암모니아 냄새는 알칼리성이므로 산성의 식초를 사용하면 탈취 효과를 기대할 수 있습니다. 애완 동물 시트에도 사용하시면 좋습니다.
→ 발 냄새 대책
면으로 식초를 묻혀 피부 표면을 적신 후 건조 시키면 에탄올과 마찬가지로 살균 작용이 있는 것을 알 수 있습니다. 발 냄새가 깨끗이 사라지면 기쁜일이죠~
마지막으로...
어땠습니까? 식초의 보관 방법 및 사용 방법까지 많이 있을 듯합니다. 친근한 조미료이지만 이 기회에 꼭 다시 확인하는 것도 좋겠네요.
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