가을에 좋은 제철 음식 (야채, 과일, 생선) 7가지

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    가을에 좋은 제철 음식 (야채, 과일, 생선) 7가지!!

    제철 음식은 그 계절에 필요한 영양소로 가득 담고 있습니다. 제대로 복용하면 다가올 겨울 추위를 이겨내는데 도움이 됩니다. 그럼~ 가을 제철 음식의 종류와 효과적인으로 섭취하는 방법을 소개하도록 하겠습니다. 

     

     

     

    ▶가을에 좋은 야채  

     

    1. 가지

    "가을 가지는 며느리가 먹으면 해롭다" 속담도 있습니다. 가지가 지닌 기운이 차가워서 자궁에 좋지 않아 걱정하는 마음에 담은 속담이 아닐까 생각합니다. 

    가지에는 비타민 C와 P가 포함되어 혈관을 강하게하는 작용이 있습니다. 고혈압이나 혈전증에 효과적입니다. 된장등 몸을 따뜻하게하는 것과 함께 조리하여 드시면 좋습니다.  

     

     

    2. 토란 

    뮤신이라는 끈적 끈적한 성분이 자양 강장 효과가 있습니다. 체력이 약하거나 허약 체질의 사람에게 효과적입니다. 비타민 B1, B2도 풍부하고 소화 흡수가 좋은 야채입니다. 오징어와 함께 설탕과 간장으로 조림을 만들어 드시면 아주 좋습니다.

     

    3. 고구마

    비타민 B1이 풍부해 피로 회복에 효과적입니다.

    비타민 E(토코페놀)성분이 들어있어 피부나 혈관을 젊게하여 노화작용을 지연, 생고구마를 자르면 나오는 하얀 유액은 고구마 상처를 보호하는 알라핀으로 변비해소 작용이 있습니다.

    고구마는 식이 섬유도 풍부하고 장내 환경을 정돈합니다. 고구마밥, 구운 고구마로 드시면 아주 좋습니다.

     

     

     

    ▶가을에 좋은 과일

     

    1. 사과

    1일 1개의 사과로 의사가 필요없다!! 사과를 자주드시면 고혈압으로 예방할 수 있습니다. 사과의 펙틴은 정장 작용이 있습니다. 사과를 구워서 드시면 몸을 따뜻하게 할 수 있으며 계피와 함께 드시면 노화방지 효과도 있습니다. 

     

    2. 밤

    밤에는 풍부한 미네랄이 포함되어 있습니다. 그중 아연은 피부염이나 탈모에 효과적이며 영양과 자양 강장에 좋습니다. 특히 밤의 속껍질에 들어있는 폴리 페놀은 활성 산소를 제거하는 효과가 있습니다. 

     

    ▶가을에 좋은 생선

     

    1. 꽁치

    꽁치의 지방에 EPA&DHA는 혈압을 낮추고 혈전을 녹여주는 역할을 합니다. 뇌의 기능을 향샹, 머리가 좋아지는 영양으로도 유명합니다. 비타민C가 풍부한 무우를 껍질째 갈아서 함께 조리하시면 지방의 산화를 방지하는 역할까지 합니다. 

     

    2. 전어

    가을 전어에는 참깨가 서 말~

    산란기가 끝난 가을 전어는 봄과 비교시 3배에 가까울 정도로 지방질이 많아 맛이 고소합니다. 기름기가 많아 구으면 냄새가 멀리까지 퍼져 "전어를 구우면 집나간 며느리가 돌아온다"는 속담도 생겼다고 합니다. 가능한 머리와 내장까지 통으로 드셔야 전어의 진정한 맛을 즐길 수 있습니다.

     

    #가을에 좋은 음식 #가을 음식 추천

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