달걀껍질 활용법에 의한 절약 방법 10가지~ 음식물쓰레기까지 줄이기

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    달걀껍질 활용법에 의한 절약 방법 10가지~ 음식물쓰레기까지 줄이기

    달걀 껍질에서 할 수 있는 간단한 절약 방법을 10가지 소개하고자 합니다. 세제 값과 화장품 값, 자녀 교육 비용, 약값 등은 달걀 껍질을 철저하게 재사용함으로써 줄일 수 있을겁니다. 모르면 그냥 쓰레기이지만 알고 있으면 자원으로 지출을 줄일 수 있어요.

     

     

    달걀 껍질이 절약의 구세주가 될겁니다! 재사용으로 지출을 억제하는 10의 기술 대공개!!

     

    계란은 항상 가정에 저장되어있는 재료 중 하나. 가격도 저렴하고 영양가가 높기 때문에 자라나는 자녀가 있는 가정에서는 맹활약하고 있지만 대부분의 주부는 달걀 껍질을 쓰레기로 버리고있는 것입니다. 그렇지만 절약하는 주부들은 계란 껍질을 재활용하여 절약하지 않는 것을 보면 아까워 보는 이유가 되는것입니다.

     

    이번에는 달걀 껍질을 식용으로 절약에 사용할 수 있는지, 계란 껍질을 사용한 10가지의 절약 방법을 소개합니다. 청소 및 원예 미용과 요리 등 폭넓게 활약 해줄겁니다.

     

     

    달걀 껍질은 식용으로 사용해도 안전?

     

    달걀 껍질에는 칼슘이 다량으로 함유되어 있기 때문에 실제로 분말 가공 된 달걀 껍질은 이유식이나 노인을 위한 식품의 칼슘 강화, 소시지와 국수 등의 식품에도 사용되고 있으며 달걀 껍질의 안쪽에 있는 난각막은 아미노산이 풍부 하고 피부에 좋게 하기 위한 화장품이나 드레싱에도 사용되고 있습니다. 그렇지만 집에 있는 달걀 껍질을 우리가 식용으로 그대로 사용하여도 안전한 걸까요?

     

    달걀 껍질에 배설물의 부착 등에 의해 식중독의 원인이 되는 사루모레라 균 에 오염되어 있을 수 있습니다. 국내 슈퍼 포장 판매되는 계란의 경우 GP 센터 (계란 선별 포장 시설)에 실려 선적하기 전에 껍질의 세척 · 소독이 이루어지고 있기 때문에 식중독의 원인이 되는 세균이 제거되어 있습니다. 그러나 100 % 안심이라고는 할 수 없습니다.

     

    또한 직매점이나 휴게소 등에서 판매되는 달걀 껍질이나 가정에서 사육하고 있는 계란의 껍질에는 식중독의 원인이되는 세균이 묻어있을 가능성이 높기 때문에 그대로 식용으로 사용 하는 것은 위험합니다.

     

    달걀 껍질에 붙어있는 사루모레라 세균 등 세균성 식중독을 일으키는 원인인 박테리아는 제대로 가열함으로써 예방할 수 있습니다! 

    달걀 껍질을 식용으로 사용하는 경우에는 흙을 제대로 씻어 낸 후, 75 ℃ 이상의 뜨거운 물에서 1 분 이상 끓여 살균하고 사용합시다. 또한 그대로 마셔도 위장과 식도의 점막을 손상하지 않도록 잘게 분쇄 한 후 사용합시다.

     

    달걀 껍질의 절약 방법 10가지

     

    달걀 껍질을 사용한 절약 방법은 간단한 것만. 특별한 기술도 수고도 필요 없습니다 때문에 주부들이 편하게 임할 수 있어요. 매년 뒷전이 되어 버리는 아이들의 여름 방학의 숙제도, 달걀 껍질의 재사용을 주제로하면 재료비까지 아낄수 있는데 아주 높은 평가는 틀림 없을겁니다!

     

    1. 달걀껍질 행주 표백

    달걀껍질 행주 표백

     

    달걀 껍질에는 물을 알칼리성으로 하는 성질이 있기 때문에 달걀 껍질과 함께 부엌의 행주 등의 피복을 가열하여 물이 알칼리성이되어 행주 얼룩이나 더러움이 잘 빠집니다. 표백제와 같은 신경이 쓰이는 냄새도 없기 때문에, 표백제 요금 절약도 되고 일석이조.

     

    [행주 표백 재료 준비물]

    달걀 껍질

    행주

    냄비

     

    ① 달걀 껍질을 비닐 봉지에 넣고 막대기로 두드려 잘게하기

     

    ② 냄비에 잘게 부서진 달걀 껍질과 행주와 물을 넣어 끓여주면 끝

     

     

     

     

    2. 유리 세척

     

    유리 장식물이나 유리 등 입이 좁아 씻어 어려운 것이 있으면, 달걀 껍질에 맡겨보세요. 달걀 껍질을 잘게 부수어 유리 제품에 넣고 소량의 물을 넣어 샤키~샤키 흔들 때 유리에 묻은 얼룩이 지워지고 깔끔하고 깨끗하게 됩니다. 

    물통 등의 원통형은 씻기 어려운 것도 이 방법에서 동일하게 청소 할 수 있습니다.

     

    3. 믹서 세척

     

    편리하지만 청소가 힘든 조리기구 "믹서"도 달걀 껍질을 사용하면 간단하게 씻을 수 있습니다. 매번 믹서를 씻는 것이 귀찮다 생각하신 분은 부디 시험해주세요.

     

    [믹서기 세척 준비물]

    달걀 껍질

    중성 세제

    미지근한 물

     

    ① 믹서에 모든 재료를 넣고 1 ~ 2 분 돌린다

     

    ② 달걀 껍질을 버리고 믹서를 물로 씻어준다

     

    ※ 회전중에 넘침을 방지하기 위해 미지근한 물은 믹서의 절반까지 합시다.

     

    4. 난로 청소및 광택

     

    필자와 같이 동계 캠핑을 다니거나 하신다면 겨울캠핑용 난로&가스스토브가 있을겁니다. 캠핑후 청소하기 힘든 부분까지... 달걀 껍질은 세척제 역할을 해주기 때문에 스토브 연마에 사용하는 주방 수세미로 활용할 수 있습니다. 방법은 매우 간단! 가스 렌지와 냄비 등 깨끗하게하고 싶은 부분에 잘게 부순 달걀 껍질을 뿌려 스펀지로 문질러 주면끝. 세척제 비나 전용 스폰지 요금을 절약 할 수 있습니다.

     

     

    5. 탄 냄비 닦는...

     

    냄비를 물에 담궈 더러움을 불렸다가 달걀 껍질을 스폰지에 묻혀 탄 부분을 연마 하면 탄 부분이 떨어지기 쉽습니다. 클렌저 나 주방용 수세미없이 청소하게되기 때문에 불필요한 주방 용품을 사지 않아도 되고, 그만큼 절약 할 수 있습니다.

     

    그러나 상처에 약한 특수 가공의 팬이라면 손상 우려가 있으므로 조심합시다.

     

    6. 계란껍질 비료

    계란껍질 비료

     

    달걀 껍질에는 미네랄과 칼슘이 풍부하게 포함되어 있기 때문에 원예 비료로 재사용 할 수 있습니다. 게다가 달걀 껍질을 잘게 부수어 토양에 혼합하는 것만으로 사용이 매우 간단합니다. 달걀 껍질을 흙에 섞어 미생물이 번식하는 비옥 한 토양으로 만들어 집니다.

     

    7. 달걀껍질 미용재료?

    달걀껍질 미용재료

     

    난각막 (달걀 껍질 안쪽의 얇은)는 피부 미용 성분으로 유명하고 미용제가 되어 있는 콜라겐과 아미노산이 포함되어 있으므로, 아주 유용한 미용 페이스 팩입니다. 친환경적인 미용법입니다 . 

    개발 도상국에서는 달걀 껍질의 얇은 막에 상처를 치료하는 효능이 있다고 알려져 지금도 화상이나 상처 치료 등에 사용되고 있습니다.

     

    실제로 시험해 보았는데, 보습력이 피부에 수분이 침투하여 뽀송뽀송해진 것처럼 느껴졌습니다.

     

    [페이스 팩 준비물]

    달걀 껍질

    깊은 용기

     

    ① 달걀 껍질을 깊은 용기에 넣어 껍질이 모두 잠기는 높이까지 물을 넣는다

     

    ② 안쪽의 막만 얼굴에 올려 놓는다

     


    8. 커피에 계란껍질...

     

    달걀 껍질에는 커피의 쓴맛을 억제하는 작용이 있습니다. 달걀 껍질을 커피 가루와 함께 커피 필터에 넣고 평소대로 추출할 뿐입니다. 추출 후 커피 찌꺼기와 함께 텃밭 비료로 사용하는 방법도 좋을 것입니다.

     

    또한 요리시 달걀 껍질을 넣으면 오이의 색이 선명하게 되고 맛도 부드러워져요.

     

    9. 계란 껍질 위장약

     

    옛날부터 할머니의 지혜로서 알려져있는 활용 방법으로 계란 껍질을 위약 대신에 사용하는 방법이 있습니다. 굴 껍질로 만들어진 탄산 칼슘은 위약으로 사용되고 있지만, 달걀 껍질의 약 95%는 탄산 칼슘이기 때문에 복통이 누그러지는 것으로 알려져있는 것입니다.

     

    그러나 그대로 먹거나 큰 껍질을 삼키면 목구멍과 목의 점막을 손상시킬 수 있으므로 잘게 가루 형태의 분말로 볶은 후 달여 사용합시다.

     

    [달걀 껍질의 위약 재료 준비물]

    달걀 껍질

    절구

    백탕

     

    ① 달걀 껍질을 절구 등으로 가루내기

     

    ② 프라이팬에 노릇 노릇해질 때까지 볶는다

     

    ③ 티스푼으로 한스푼담아 맹물로 마신다.

     

    10. 달걀껍질공예

    달걀껍질공예

     

    서양에서는 부활절이 되면 귀여운 그림으로 장식 된 달걀 껍질이 제공됩니다. 어차피 계란 요리를 한다면 속의 계란을 잘 풀고 달걀 껍질에 그림 그리기하면 간단한 계란 아트에 시도해 보지 않겠습니까? 아이도 할 수 있기 때문에, 약간의 체험형 이벤트 기분으로 주말을 보낼 수 있습니다. 오락비를 절약 할 수 있겠네요.

     

    귀찮은 사람은 으깬 계란 껍질로 잘라 그림을 만들어도 좋겠네요. 달걀 껍질은 친환경적인 자유 연구의 소재로 사용, 교육비 절감에도 한몫해줍니다. 멋진 달걀 껍질 예술을 만들어 보세요. 부활절 달걀을 만들 때 달걀의 내용물의 분리 방법을 소개해드리겠습니다.

     

    [계란의 내용물을 뽑는 재료]

    계란의 내용을 빼기위한 도구

    달걀 껍질 (상온에 되돌려 둔다)

    송곳이나 안전핀

    대나무 꼬치

    빨대 (가느다란 소재)

     

    ① 달걀 껍질의 상하 2곳에 핀이나 송곳으로 작은 구멍을 뚫어준다. 

     

    ※ 구멍 부분에 접착 테이프를 붙여두면 금이 나지 않는다.

     

    ② 구멍에 대나무 꼬치를 찔러 넣고, 내용물을 섞는다.

     

    ③ 한쪽 구멍에 빨대를 꽂아 숨을 불어 넣고 반대편에서 내용물을 낸다.

     

    ④ 내용물이 전부 나오면 세척하고 건조

     

    ※ 장식은 물감이나 크레파스도 사용할 수 있지만, 메뉴키어도 발색이 좋습니다. 

    ※ 간편한 장식 방법으로 귀여운 무늬의 종이 냅킨을 펴는 방법도 있습니다.

     

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