달걀 유통 기한 ... 실제로 먹을 수 있는 기간은?

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    달걀 유통 기한 ... 실제로 먹을 수 있는 기간은?

    시기에 따라 다르지만, 달걀의 유통 기한은 안심하고 "생식"으로 드실 수 있는 기한을 표시하고 있습니다. 살모넬라 균의 증식이 일어나지 않는 기간은 계란의 저장 온도에 의해 결정됩니다. 영국의 험프리 박사의 연구를 토대로 산출되어 가정에서 냉장 보관한 7 일을 추가 한 것입니다. 

    팩에 쓰여진 달걀의 유통 기한의 기준은?

    여름 (7 ~ 9 월)이 산란 후 16 일 이내, 봄가을 (4 ~ 6 월, 10 ~ 11 월)가 산란 후 25 일 이내, 동계 (12 ~ 3 월)가 산란 후 57 일 이내로 되어 있습니다. 실상은 팩 사업자와 양판점 구매자가 결정하고 팩 후 2 주 (14 일) 정도를 연중 유통 기한으로 하고 있는 곳이 많습니다. 

    "대한양계협회 홈페이지"를 참조하십시오. 

    가열하여 먹을 수 있는 기간은 언제까지?

    여기에는 여러 가지 설이 있지만 유통 기한이 지나도 1개월 이내라면 괜찮다는 의견이 많습니다. 계란은 오래되면 안에 균(살모넬라균 등)이 늘어나고 있는데 가열함으로써 균을 사멸시킬 수 있으므로 기한 마감의 계란을 먹을 때는 가열하면 안심입니다. 

    그리고 달걀은 의외로 오래가는 좋은 식품으로 무균 상태에서 제대로 껍질에 싸여 있다면 쉽게 썩어 버리는 일은 없습니다. 달걀을 씻지 않은 상태에서 껍질에 금 등의 이상이 없으면 무려 반년도 썩지 않는 일도 있는 것 전해집니다. 

    확실한 상태에서 보존했다면, 가열 후 1달 정도 지나도 문제없습니다.

    계란 유통기한

     

    유통 기한 내에서도 금이 간 달걀은 주의!

    유통 기한 내에서도 달걀 껍질에 금이 있는 경우 가능한 한 생식은 피하고 익힌 후 드시기 바랍니다. 계란의 유통 기한은 어디까지나 정상적인 계란의 상태가 전제이기 때문이다. 

    달걀 유통기간

     

     

     

     

     

     

    폐기! "먹으면 위험"

    (1) 새로운 달걀 → 노른자가 크고 투명한 노란색 

    (2) 오래된 달걀 → 

    * 노른자가 함께 깨져 (노른자를 감싸는 막은 오래되면 찢어지기 쉬움) 

    * 노른자와 흰 자가 섞여있다. 

    * 달걀에서 암모니아와 황화수소의 냄새가 난다.

     

    부패 냄새가 나면 세균이 증식하기 때문에 먹지 않고 바로 버리시는 게 좋습니다. 

     

    편리하게 상한 계란구별법

    계란의 신선도를 확인하는 매우 간단한 방법을 소개합니다. 그 방법은 무려 찬물을 넣은 컵에 살짝 계란을 넣는 것만. 신선도가 떨어진 달걀은 물에 뜨는 신선한 계란은 바닥에 가라앉아갑니다. 달걀 껍질은 반들 반들 구멍 등 비어 않게 보이지만, 실은 매우 투과성이 좋은 것 같습니다. 

    그래서 오래되어 버린 계란은 안에 들어 있던 이산화탄소와 습기가 증발하고 대신에 공기가 들어가므로 물에 떠 버린답니다. 냉장고에 들어있는 유효 기한 지난 계란. 아깝다~ 라고 생각하시면 버리기 전에 꼭~ 물에 가라앉거나 뜨거나 점검하시고 버리세요. 

     

     

     

    의외로... 삶은 달걀은 오래 못 간다. 언제까지 가지?

     

     

    계란을 가열하면 유통 기한이 늘어나냐고 생각하는 분도 많다고 생각합니다만 반숙과 껍질을 벗긴 것이나 금이 있는 삶은 달걀은 당일에 드시는 게 좋습니다. 

    금이 없어서 냉장고에 잘 보관하고 있다면 삶은 달걀은 오래간다고 생각하는 사람도 많을지도 모르지만, 계란은 열을 가하면 효소의 기능이 없어져, 균을 죽일 수 없어서 오히려 부패하기 쉬워집니다. 삶은 계란은 3-4 일 안에 먹도록 하세요. 

    사용하지 않는 계란은 "냉동" 해 보자~

    이름 그대로 냉동란은 날계란을 그대로 냉동할 뿐. 하룻밤 냉동고에 넣어 놓고, 그 후 상온에서 1시간 이상 두어 해동하고 조리하는 것이 기본이다. 냉동 전과 비교해서 계란 본래의 맛은 그대로이지만, 식감은 상당히 달라진다. 노른자의 맛이 뭐라고 말할 수 없는 맛이다. 다만 냉동해서 해동시켰을 뿐인데 엄청 맛 변화, 신기하기까지 할 겁니다. 

     

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