인스턴트 커피 극적으로 맛있게 타는 방법!
- 정보/생활정보&팁
- 2017. 1. 4.
인스턴트 커피 극적으로 맛있게 타는 방법!
직장에서나 어디서나 날씨가 추워지니 커피를 찾는 사람들이 많아지고 있습니다. 겨울은 역시 따뜻한 커피가 맛있는 계절이죠. 출근 전에 빵과 함께 커피를 마시거나 일하면서 커피 한 잔에 휴식을 취하거나 일상적으로 커피를 마시는 사람은 많습니다.
하지만 매일 마시는 분들은 인스턴트커피든 원두커피든 질려 버리기 십상이죠.
그렇다고 매일 카페에 가서 메이커 커피를 마신다면 금전적으로 많은 소비는 불가피하겠죠. 그래서 이번에는...
평소 커피를 극적으로 맛있게 타는 방법
부가 재료를 조금만 더해 맛있는 커피 만들기
이 2가지를 소개하고자 합니다. 하지만 2가지 모두 약간의 수고스러움은 있지만 색다른 커피 맛으로 보답을 해 줄겁니다.
평소 마시는 인스턴트 커피를 극적으로 맛있게 하는 방법
매일 마시는 인스턴트 커피를 맛있게 하는 방법은 총 5가지입니다.
이 방법으로 실천하면 훨씬 맛있어지는 커피가 만들어지는 것은 틀림없음!
1. 동결 건조 공정의 커피를 선택
사실, 인스턴트 커피는 동결 건조 공정의 것과 분무 건조 제법 것, 두 종류가 존재하고 있습니다. 동결 거조 공정의 인스턴트 커피는 어떤 것인지 궁금하시죠? ▼ 아래의 사진처럼 알맹이로 되어 있는 커피를 말합니다.
인스턴트 커피를 산다면 이 동결 건조 공정의 커피가 더 맛이 있기에 추천합니다. 한편, 분무 건조 제법(Spray Drying)으로 만들어져 있는 인스턴트 커피는 어떤 것인지 궁금하시죠? ▼ 아래의 사진을 보세요. 말 그대로 가루 커피를 말하는 것입니다.
가루형 스틱 커피 유형을 활용하여 물이나 우유에 녹여 아이스커피용으로 적합합니다.
동결 건조 공정이 더 맛있는 이유는 맛과 풍미를 해치지 않는 공정으로 제조하니 당연한 결과가 아닐까요?
동결 건조 공정
커피 추출액을 영하 40도에서 냉동 진공 상태로 건조한 것.
분무 건조 공정
커피 추출액을 열풍으로 증발시킨 것.
열풍으로 가열하여 건조하다 보면 아무래도 커피 성분의 맛과 향이 날아가 버리기 때문에 동결 건조 공정에 비해 쓴 맛과 향기가 적다는 단점이 있습니다.
2. 물을 붓기 전에 소량의 물을 넣어 믹스한다.
사실 이 방법 일본 인기 장수 프로그램에서 화제가 된 방법입니다. 왜? 사전에 물로 믹스를 해 두는 것만으로 맛있게 될까?
인스턴트 커피의 단점인 신맛과 쓴맛이 줄고 부드러운 맛을 주기 때문입니다. 인스턴트 커피의 신맛과 쓴맛이 발생하는 것은 사실 분말이 녹지 않고 남아 응고되는 것이 원인입니다. 그럼, 왜 응고되면 신맛과 쓴맛을 느끼게 되는 것인가? '커피 분말을 그대로 직접 먹는다'와 같은 것이 된다고 생각하시면 빠르겠네요.
따라서 물을 붓기 전에 커피를 소량의 물로 믹스 후 커피를 제대로 녹여 둔다는 것입니다.
방법은 아주 간단합니다. 꼭 테스트해 보시기 권장합니다.
◆ 반죽 커피 만드는 과정
인스턴트 커피를 적당히 티스푼으로 컵에 넣는다.
티스푼으로 가볍게 10초 정도 반죽하듯이 믹스한다.
반죽이 끝나면 언제나처럼 뜨거운 물을 부어 마신다.
◆ 포인트
동결 건조 공정(과립) 인스턴트 커피의 경우는 물을 많이 넣거나 소량의 미지근한 물로 녹이는 것이 포인트.
참고로, 같은 녹말을 포함한 스틱 등 인스턴트 분말 커피에도 응용 가능
3. 물 온도가 조금 떨어진 90도의 물을 부으면 맛있게 된다!
사실은 커피에 따르는 물의 온도는 90도가 최적으로... 끓는 물은 별로입니다. 왜 끓는 뜨거운 물을 부어서는 안 되느냐고 하면, 커피의 쓴맛이나 신맛을 상승시키기 때문이죠. 커피에 맞는 이상적인 물의 온도는 끓기 직전의 90~96도의 물이라고 합니다.
그래서 물이 끓으면 몇 초간 식히고 커피에 붇도록 하는 것!
아무래도 따끈따끈한 커피가 마시고 싶을 경우는 물이 아닌 찻잔 자체를 따뜻하게 합시다.
4, 설탕 ⇒ 우유의 순으로 넣기!
물을 부은 커피에 설탕이나 프림&우유를 넣을 경우는 설탕을 섞은 후에 우유를 넣어 보자.
이 순서를 지키는 것으로, 뜨거운 물에서도 커피의 산과 우유의 단백질이 결합하고 뭉치는 것이 없어지기 때문에 커피가 식어도 맛있게 마실 수 있습니다.
5, 전자레인지에 데워 따뜻하게!
인스턴트 커피를 평소처럼 만든 뒤 전자 레인지에서 가볍게 가열하면 놀랄 만큼 맛이 순하게 됩니다. 인스턴트 커피의 분자 구조가 활성화되는 것이 요인입니다.
다만 이 방법을 사용할 때는 내열식의 머그잔을 사용하셔야 안전합니다.
인스턴트커피에 재료를 조금 더해 어레인지 커피 조리법을 소개!
평소 인스턴트 커피에 재료를 조금 더해 다른 향과 맛으로 어레인지 커피를 만들자!
재료를 조금 더 하는 방법이니, 간단· 깔끔하게 할 수 있습니다.
각각의 재료의 양은 취향에 맞게 조정해주세요.
소금
의외일지도 모르지만, 소금 한 스푼을 넣는 것만으로 커피 맛이 돋보이며, 한층 더 맛깔스럽게 됩니다. 커피의 신맛이 단맛으로 바꾸는 것뿐만 아니라, 칼륨과 나트륨도 동시에 섭취할 수 있기 때문에 영양 균형에도 도움이 됩니다.
다만, 소금을 너무 많이 넣으면 짜기 때문에 양을 적당하게...
잼
신맛이 들어가 있는 잼은 커피와의 궁합이 뛰어납니다.
그 중에서도 마멀레이드, 사과 잼을 특히 추천합니다.
연유
이른바"베트남 커피 "가 됩니다.
연유의 달콤함뿐만 아니라 진한 우유 느낌도 더해져 순한 맛이 일품입니다.
건포도
건포도를 넣으면 단번에 상인 취향의 커피!
마시는 사이에 섞어 맛이 바뀐다, 또 동시에 건포도의 식감도 즐길 수 있습니다.
배고플 때 안성맞춤인 어레인지 커피입니다.
바닐라 에센스
바닐라 에센스를 커피에 몇 방울 떨어뜨렸을 뿐 마치 향기를 맡아본 것 같은 달콤한 향기에 취합니다.
블랙커피인데, 고상한 향기를 풍기는 화려한 커피로 변신!
바닐라 에센스는 향이 정해져 있어, 달콤한 커피가 마시고 싶다면 설탕을 추가.
꿀
설탕보다 자연스러운 달콤함으로 풍미도 향기도 업그레이드!
건강 지향의 사람에게 추천합니다.
초코릿
즉석 카페 모카로 초콜릿의 진한 풍미가 느껴지고 은근 중독성이 있습니다.
초코 대신 커피와 같은 양의 코코아를 넣고 뜨거운 물을 부어도 비슷한 맛이 됩니다.
카라멜
카라멜을 커피에 넣으면 고소한 단맛이 펼쳐진답니다.
뜨거운 커피라면 고체의 카라멜도 OK!
카라멜을 전자레인지에 녹이거나, 카라멜 소스를 넣으면 더 섞기 쉽습니다.
마시멜로
뜨거운 커피 위에 마시멜로를 띄우면 서서히 거품이 되어 녹는 것이 특징.
부드러운 단맛과, 거품의 식감을 즐길 수 있습니다.
녹차
이것은 신의 한 수가 아닐까? 생각합니다.
커피의 뜨거운 물을 붓기 전에 녹차 가루를 작은 술 1/2 정도 넣어 주는 것만으로 간단한 레시피!
취향에 따라 설탕을 적당량 넣으면 더 맛있습니다.
단팥
이 역시 의외의 조합일지도 모르지만, 단팥과 커피의 궁합은 발군!
단팥을 좋아하는 사람이 많은 일본 나고야시에서는, 단팥 커피를 제공하고 있는 다방이 있고 그 인기가 절정이라고 합니다.
설탕 대신에 큰 술 1 정도 단팥을 넣으면 OK!
팥의 "알맹이 "감이 신경 쓰이는 분은 팥 수프형으로 추천합니다.
이상 인스턴트커피를 극적으로 맛있게 타는 방법입니다. 직장은 물론 집에서도 간단하게 만들어 먹을 수 있기에 아주 만족스러운 방법이 아닐까 생각합니다. 기존에 드시고 계신 커피가 질리면 바로 만들어 보세요.
감사합니다.
#인스턴트 커피 #인스턴트 커피 맛있게 타는법 #믹스 커피 맛있게 타는 법
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