임신 초기에 좋은 음식과 잘 먹는 방법

반응형
    반응형

    임신을 하면 식사를 할 때도 가급적 첨가물이나 색소, 보존료가 들어 있지 않은 것을 섭취하고 싶은 게 모든 임산부의 마음이겠죠. 모두 자연적 식품으로 바꾸는 것은 힘들기 때문에 조미료, 밀가루, 쌀 등에서 찾아보는 것을 추천합니다. 


    임신 초기에 좋은 음식, 임산부에게 좋은 음식

    1. 주식을 정제되지 않은 것으로 바꾸기

    정제하지 않은 것에는 미네랄이 많이 포함되어 있습니다. 미네랄은 신경을 진정시키고 피부의 성장 돕는 아주 중요한 성분입니다.

    쌀알에 씨눈이 50% 정도 남도록 도정한 쌀 "배아미 "를 추천합니다. 많은 무기질과 비타민이 들어있어 아주 영양이 높습니다. 현미나 잡곡밥도 좋습니다.

    또한 빵도 하얗고 부드러운 빵보다 통밀이나 호밀 등으로 만든 잡곡 빵 이 좋습니다. 시중에 판매하는 대부분의 빵은 정제된 게 많고, 그것이 알레르기 요인이 되고 있다고 알려져 있습니다.

    식이 섬유 가 많은 것을 먹으면 음식의 해로운 것도 함께 받아들이고 또한 밖으로 배출해 주므로 몸에 좋습니다. 매일 드시기에 부담을 느낄 사람은 무리하지 말고 우선은 주말부터라도 시작해 보세요.

    임산부는 변비가 되기 쉬우므로, 미네랄 있는 식사를 하면 장이 개선되어서 피부 상태까지 좋아집니다. 


    2. 이종 단백질?

    예전에는 "임신하면 2 인분의 식사를 해야 한다거나, 칼슘 보충을 위해 우유를 많이 마십시다"라고 말한 시절도 있었습니다. 하지만 외식이 많아진 지금의 임산부의 상황을 생각하면, 새삼 식생활을 재검토해야 합니다.


    이종 단백질


    인간의 단백질과 조성이 다른 동물의 단백질을 이종 단백질이라고 합니다. 알레르기 예방에서도 임신 8 개월 ~ 생후 8 개월 은 이종 단백질의 과잉 섭취는 조심하셔야 합니다. 우유, 계란은 너무 많이 먹지 않도록 하고 생선이나 치킨 붉은 고기 · 두부 등을 균형 있게 섭취합시다. 매일 하나의 단백질 섭취뿐이라면 알레르기에 걸리기 쉬운 것 같습니다.


    예를 들어 오늘은 돼지고기, 내일은 닭고기, 다음날 생선, 등등 번갈아 섭취를 했습니다. 아토피 체질이므로 임신 중에는 식물성 단백질 (두부 · 콩 · 두부 튀김 · 튀김 등)에서 칼슘을 섭취하고 매일 녹즙을 마셨습니다. 그 덕분인지 아들의 피부는 아토피도 없이 비 알레르기입니다.


    3. 조미료 조심

    매일 사용하는 소금과 설탕도 우선은 정제하지 않은 것을 선택합시다. 조림 등에는 수수설탕이나 흑설탕 이 더 감칠맛이 나오고 아주 맛있고 건강한 음식으로 만들어 줍니다.



    소금은 저염 소금을 추천합니다. 미네랄이 많이 들어간 맛있는 소금이라면, 쇠고기 스테이크도 단맛을 이끌어주기 때문에 고기 본래의 맛을 살려줄 것입니다.


    시판되는 마요네즈와 소스 드레싱도 낮은 염분과 칼로리 하프 열량을 활용합시다. 간장은 '저염 간장 "을 사용하면 좋습니다.



    4. 비타민K(항 출혈성 단백질)를 섭취

    녹엽, 콜리플라워, 브로콜리, 시금치, 상추와 같은 녹엽 채소에 많으며 비타민 K는 아기의 출혈 경향을 억제하는 비타민입니다. 좁은 산도를 지날 때의 두개골 내출혈이나, 소화관 출혈의 예방도 됩니다. 만삭에는 가급적 매일 먹읍시다. 드시기 힘든 사람들은 양념을 많이 넣고 녹은 치즈와 같이 빵에 얹고 토스터에서 피자풍으로 만들면 의외로 먹기 편합니다.


    비타민K(항 출혈성 단백질)를 섭취


    ▼ 비타민K가 많이 함유된 음식

    녹색 채소(시금치, 브로콜리, 싹눈 양배추)에 가장 많이 들어 있으며 과일, 곡류, 우유, 고기 등에도 들어있다.



    ▶임신 중에 잘 먹는 방법

    1. 건강 기능 식품에 너무 의지하지 않는다.

    임산부 강의에서도 질문이 많은 것은 "철분, 칼슘, 엽산을 많이 섭취하는 것이 좋다? "라는 질문입니다.

    지금은 출산 용 보조 식품도 나와 있으므로 이러한 보조 식품은 ​입덧이 계속되어 식사를 하지 못하거나가, 외식이 많은 경우의 일차적인 경우에 섭취하도록 합시다.

    기본은 식사에서 영양이나 미네랄을 섭취해야 한다고 산부인과 닥터는 말합니다. 식사에서 섭취하는 것이 어려운 경우에는 허브 티에서 영양을 섭취하는 것도 방법입니다. 허브에는 철분과 엽산, 비타민 등 임산부에게 좋은 영양을 풍부하게 포함하고 있습니다.

    뜨겁게 마시면 수분과 동시에 보온 효과도 얻을 수 있으므로 평소 차 대신 허브 티 를 마시면 좋습니다.


    2. 분할 식 방법

    최근 많은 것이 임신성 당뇨병입니다. 한 번에 많이 먹으면 혈당이 올라가고 인슐린이 많이 나옵니다. 그것이 당뇨병에 연결됩니다.

    입덧 때뿐 아니라 안정기에서도 만삭에서도 3 식을 5식으로 나누는 것 같은 스타일로 보면 좋을 것입니다. 또한 남편의 귀가를 기다리고, 밤늦게까지 먹지 않는 생활도 좋지 않습니다. 밤 20 시 전까지는 가급적 먹는 것을 마무리 하는 습관을 들이세요.

    갑자기 모든 것을 완벽하게 할 필요가 없기 때문에, 조금씩 개선해 주시면 좋다고 생각합니다. 지금까지 임신 초기에 좋은 음식과 임신 중에 잘 먹는 방법을 소개해 보았습니다. 

    감사합니다.


    #임신초기에 좋은 음식 #임산부 에게 좋은 음식




    글이 마음에 드셨나요? 로그인 없이 누구나 가능한

     공감은 힘이 됩니다.

    반응형

    댓글

    Designed by JB FACTORY