먹고 자면 살이 찐다! 진짜?

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    먹고 자면 살이 찐다! 진짜?

    먹고 바로 자면 살 찌는 것은 메뉴가 안 좋아서?! 살 안 찌게 먹는 방법이란?

    먹고 바로 자면 살 찐다는 것은 사실입니다. 특히 자신의 소화와 맞지 않는 음식 조합은 살 찌기 쉽다고 합니다. 그러나 메뉴에 따라서는 살 찌지 않게 하는 것도 있습니다. 그것은 단백질과 지질의 조합입니다.이 조합은 먹어 반응이 있는 생각보다 체지방이 되기 어려운 성질이 있으므로 식후에 자도 안심입니다.


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    먹고 바로 자면 소된다?

    옛날부터 먹고 바로 자면 소가된다,라고 식후 즉시 자면 살이 찌는 것으로 알려져있었습니다. 한편 식사 후에는 소화를 돕기 위하여 수십분의 수면을 취함으로써 비만을 막는다는 설도 있습니다.어느 쪽이 옳을까요?


    먹고 바로 자면 소된다?


    왜 먹으면 졸린 건가?

    식후에 잠이 오는 것은 당연하다고 생각하는 사람도 많을지도 모릅니다. 그러나 식후에 잠이 오는 것은 자신의 소화에 적합한 식사를 하고 있지 않을 가능성이 있는 것 같습니다.


    예를 들면 탄수화물이 많은 식사를 한 경우와 단백질이 많은 식사, 그리고 지방질 많은 식사에는 식후 졸림이 바뀌는 것입니다. 게다가 탄수화물, 단백질, 지질을 골고루 먹으면 어떤 사람이라도 졸리다고 합니다.


    그래서 한끼로 삼대 영양소를 섭취하는 것은 소화가 가장 부담스러운 식사 법이라는 사람도 있습니다.

    일반적으로는 아침은 탄수화물 위주의 식단, 낮에는 지질이 중심, 밤에는 단백질을 중심으로 먹는 것으로 식후에 졸리기 어렵다고 하지만 개인차가 있으므로 한번 자신의 몸에서 시험해보는것도 좋겠네요.


    가장 많은 것은 탄수화물을 어느 시간대에 먹어도 졸리다는 사람입니다. 이 타입의 사람은 당뇨병 예비군이거나 당뇨병이 될 가능성이 높은 사람입니다.

    이 타입의 사람은 원래 탄수화물의 소화가 자신 없을 가능성이 있습니다. 탄수화물과 함께 식물 섬유나 야채를 많이 섭취하거나 한번의 탄수화물 섭취 량을 적게 할 필요가 있을지도 모릅니다.



    먹고 졸린 것은 살찌는 신호

    불행히도, 먹고 졸린 식사는 그 사람에게 살찌는 음식이라고합니다. 

    그 이유는 졸린다는 것은 그만큼 소화에 시간과 에너지가 든다는 것입니다. 그리고 소화에 오랜 시간 걸린다는 것은 그만큼 쌀지는 몸이 되는 것을 의미하고 있습니다.


    먹고 졸린 것은 살찌는 신호

    그래서, 식후에 졸릴 메뉴와 식사 내용을 알면 최대한 그 식단을 피하도록합니다.


    무엇을 먹어도 졸린 이유는?

    뭔가를 입으로 하면 졸음이 오는 원인은 두 가지입니다. 하나는 만성 수면 부족하기 때문입니다. 

    먹으면 부교감 신경이 우위에 있습니다. 따라서 많은 사람들이 식후 휴식이나 졸음을 느낍니다. 그러나 졸음이 아닌 제대로 잠 들어 버리는 경우에는 평소 잠이 충분하지 않을 수 있습니다.


    무엇을 먹어도 졸린 이유는?


    또 다른 하나의 원인으로 소화력이 떨어진 거으로 생각됩니다. 이것은 위장이 약해져 있거나 소화액의 분비가 충분하지 않은 등의 경우입니다. 병후 등으로 고형물을 섭취하는 것이 오랜만 인 경우도 식후 졸음을 느낄 수있을 것입니다.


    식후 자고도 살찌지 않는 방법은?

    기본적으로 먹고 자면 살이 찌는 것은 피할 수없는 것입니다. 그러나 먹고 자고도 살찌지 않는 방법이없는 것은 아닙니다. 그것은 지방으로 변환되기 어려운 것을 섭취하는 것입니다.


    먹고 자면 살찌는 메뉴는 이것!

    먹고 자면 살이 찌는 것은 탄수화물과 지방의 조합입니다. 라면과 덮밥 등은 먹고 자고 살찌는 최강의 메뉴입니다. 

    이 이유는 탄수화물은 지방으로 변환되기 쉬운 성질을 가지고 있기 때문입니다.


    술 뒤의 탄수화물은 알코올 대사에게 필요하지만 확실하게 살이 찌는 행위임을 명심해서 먹읍시다. 아무래도 탄수화물이 먹고 싶을 때는 김밥과 오차즈케 등 지방과 단백질이 적은 메뉴로 선택하도록 합시다.


    먹어도 살 안찌는 음식!

    한편 지방이 되기 어렵게 메뉴도 있습니다. 예를 들면 단백질과 지방의 조합입니다. 스테이크, 불고기, 카르파초 등 해당됩니다. 단백질은 지방이 되기 어려운 성질이 있습니다.

    뜻밖의 말에 지방질도 탄수화물과 함께 섭취하지 않는 한 체지방으로 바뀌기 어렵다고 합니다.


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