요리할때 한큰술, 반큰술, 한컵 이런말의 용량은?

반응형
    반응형

    요리할때 한큰술, 반큰술, 한컵 이런말의 용량은?

    요리 용어 단위를 그람으로 고친 것을 머리 한 구석에 넣어두면 소량이라면 <저울>로 달지 않아도, 계량 스푼으로 끝나고 여러모로 편리한거든요. 주요 조미료 큰술이 몇 그람 또는 그람에 환산 수치에 대해 소개합니다.

    한큰술은 몇 그람? 큰술의 표기와 그람의 표기 혼재

    계량스푼

     

    한큰술가 몇 그람 정도인지 기준 양은 알고 계십니까? 

     

    요리할때 레시피를 보면 최근 게시된 요리법 등 많은 분량의 표기가 "큰술"와 "그람"이 섞여 기재된 것이 있는데 순간 얼마나의 양인지 짐작이 안 갈 때나 소량이라면 저울을 이용하여 계량하는 것이 귀찮을 때는 없습니까? 

     

    그럴 때 중요한 조미료 한큰술이 몇 그람인지 머리 한구석에 기억해 두면 편리합니다. 

     

    ▶ 표준 용량에 대해서

     

    요리의 조미료 등을 측정 때의 단위로 "한 큰술" "반큰술" "1/2 작은큰술" "한 컵" "1/2 컵" 라고 하는 단위가 있습니다. 국내에서는 계량 스푼이나 컵의 표준 용량은 정해져 있습니다. 

     

    대표적인 것으로 "한 큰술 = 15ml " "한 컵 = 200ml

    라는 표준 용량은 아시는 분들이 많다고 생각합니다. 

     

    용량 = 분량 인 것일까요?

     

     

     

     

     큰술은 몇 그람? 【용량】과 【분량】은 다르다!?

    계량스푼

     

     

    "큰술, 작은 큰술" 「컵」는 [용량]으로 [분량]은 아니기 때문에 수분 이외의 재료에 따라 그람 수가 다릅니다. 

     

    그래서 자주 사용하는 조미료의 소량의 경우 그람 환율을 소개합니다.

     

     큰술은 몇 그람? 분말류의 경우

    → 박력분, 강력분 

    한 큰술 → 약 9 그람

    컵 한잔 → 약 110 그람. 

     

     녹말 

    한 큰술 → 약 9 그람 

    컵 한잔 → 약 130 그람 

     

     가루형 분말 

    한 큰술 → 약 9 그람 

    한 컵 → 약 130 그램

     

     큰술은 몇 그람? 당류의 경우

    → 백설탕 

    한 큰술 → 약 9 그람 

    한잔 → 약 130 그람 

     

     과립 설탕 

    한 큰술 → 약 12 그람 

    한잔 → 약 180 그람 

     

     꿀 

    1 큰술 → 약 21 그람 

    한잔 → 약 280 그람

     

    한 큰술은 몇 그람? 조미료의 경우

     간장 

    한 큰술 → 약 18 그람 

    한잔 → 약 230 그람 

     

     된장 

     큰술 → 약 18 그람 

    한잔 → 약 230 그람 

     

     마요네즈 

     큰술 → 약 12 그람 

    한잔 → 약 190 그람

     

    한 큰술은 몇 그람? 지질, 유제품의 경우

     버터 

     큰술 → 약 12 그람 

    한잔 → 약 180 그람 

     

     식용유 

     큰술 → 약 12 그람 

    한잔 → 약 180 그람 

     

     라드 (요리용 돼지기름)

     큰술 → 약 12 그람 

    한잔 → 약 170 그람 

     

     요구르트 

     큰술 → 약 15 그람 

    한잔 → 약 210 그람 

     

     치즈 

     큰술 → 약 6 그람 

    한잔 → 약 90 그람

     

    주의 할 부피(분량)의 문제

    음식에 따라서는 용량 부피(분량)가 많아지면서 무게가 변해가는 것도 존재합니다. 

     

    예를 들어 밀가루 한 큰술 9그람이지만, 약 13.3배의 1컵이 될 경우 단순히 13.3배 그람이 될 것이 아니라 실제로는 약 12배인 약 110그람입니다. 

     

    그람 수가 커진 경우 등의 정확한 계량은 주방 저울을 이용하는 것을 추천합니다. 

     

    기억해 두면 좋은 또다른 양

    요리할때 소금양

     

    그 외에도 기억해두면 좋다 양은? 

     

    ▷ 소금 한 스푼 → 엄지와 검지, 중지로 집은 양. 

     소금 약간 → 엄지와 검지로 집은 양. 

     1홉 → 180cc 

     

    스마트 폰에서 사용할 수 있는 편리한 분량 환산 앱을 이용하자

    최근에는 스마트 폰 등에서 사용할 수 있는 응용 프로그램에서 큰술 분량에서 그람에 분량 변환을 해주는 편리한 도구도 있습니다. 숫자를 넣는 것만으로 환산해 주는 것이나 그람에서 큰술 표기에 버튼 하나로 환산 해 주는 등 요리할때 많은 도움을 줄 것 같은 기능이 있어요.

    마지막으로

    위의 내용을 바탕으로 어디까지나 참고로 그람 환산을 기억하면 레시피를 볼 때 큰술의 기재와 그람의 기재가 혼재하고 있어도 당황하지 않고 요리를 시작과 마무리를 빠르게 할 수 있습니다.

     

    #한큰술g #한스푼 #1큰술 #한큰술 #한티스푼 #요리단위 #요리할때용량 #요리단위 #요리단위환산 #요리할때_한큰술

    반응형

    댓글

    Designed by JB FACTORY