삼립 단팥크림빵, 주종발효?
- 음식/군것질
- 2017. 1. 5.
삼립 단팥크림빵, 주종발효?
단팥빵인데 다들 편의점 맛빵으로 인정하는 단팥빵입니다. 이름부터 단순한 단밭빵도 아닌 단팥크림빵입니다. 이름에서 알 수 있듯이 빵 안에 단팥과 크림? 이 들어가 있는 모양입니다. 그리고 '주종발효'? 라고 적혀있는데 뭔지 한 번 찾아봐야겠습니다.
주종발효란?
쌀막걸리를 오랜 시간 동안 발효시켜 만드는 전통식 주종발효 기술을 사용해 만든 빵이라고 합니다. 일반적인 빵에 비해 부드러운 질감과 깊은 풍미를 느낄 수 있는 것이 특징이라고 합니다.
▼ 좀 더 세심하게 살펴봐야겠습니다. "15년 대비 중량 28% UP", 판매 1위(출처_2015년 닐슨코리아 참조)
단팥크림빵은 115g(380칼로리)입니다.
▼ 연출된 이미지라지만 사실적 느낌이 상당합니다. 빵 포장지를 이렇게 자세히 살펴보는 것은 처음이네요.
▼ 먹기 전에 영양성분도 한 번 살펴볼까요?
탄수화물 55g(기준치 17%), 당류 23g, 단백질 6g(기준치 11%), 지방 15g(기준치 29%), 포화지방 8g(기준치 53%), 트랜스지방 0.6g, 콜레스테롤 15mg(기준치 5%), 나트륨 240mg(기준치 12%)
▼ 단팥크림빵이라 크림도 들어 있다고 생각했는데... 단팥만 들어있다. 크림은 어디?
▼ 1/3을 먹어도 크림은 나타나지 않아 너무 궁금해서 반으로 잘라보았습니다. 크림이 사진처럼 한쪽으로 몰려있네요. 이것으로 단팥크림빵으로 인정하였습니다.
단팥빵이라면 누구나 예상한 맛이겠지만 크림이 들어가 있어 살짝 맛을 기대해봅니다. 예상과는 전혀 다른 맛이 납니다. 단팥과 크림 둘 다 단맛인데... 너무 달지 않겠나? 생각하시겠지만 크림의 단맛은 제외 한 듯...
크림의 부드러움만 느낄 수 있는 맛입니다. 빵은 주종발효라는 특이한 제조법으로 만들었다고 하지만 예상과는 다른게 부드러움이 떨어집니다. 살짝 버석 한 느낌을 받았습니다.
단팥과 크림이 입안에서 부드럽게 녹아 버석 한 빵을 적셔주니 또 다른 맛입니다. 크림만 몰려있지 않다면 정말 빈틈없는 빵이 되었지 않았나 생각합니다. 이상으로 "삼립 단팥크림빵 " 후기였습니다.
#삼립 단팥크림빵 #편의점 빵 #크림빵 #단팥빵
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