코카콜라 공장의 비밀, 정통 콜라 제조법 부정한 이유

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    코카콜라 공장의 비밀, 정통 콜라 제조법 진실성 부정한 이유


    존 펨버턴(코카콜라 만든사람)과 코카콜라 공장의 비밀

    코카콜라(Coca-Cola)는 검고 달고 담백하고 그런데 어떻게 만든 것일까?라고 생각하는 사람은 많을 것이다. 또한 마시면 뼈가 녹는다는 소문도 있지만 사실인 것일까?



    코카콜라 비밀



    맛있는 만큼 중독성이 있어 너무나 걱정되는 음료이다. CF 광고에서처럼 상쾌한 음료인 것은 틀림없고 북한은 물론 세계 어디를 가도 볼 수 있는 음료이다. 우선 그 역사를 풀어 볼까?



    코카콜라

    [코카콜라 만든사람 존 펨버턴(dr.jons)]


    코카콜라는 19 세기 초에 미국 조지아주 애틀랜타에서 발명되었다. 본사는 지금도 애틀랜타에 있고, World Coca-Cola는 박물관도 있습니다. 박물관에는 전 세계 코카콜라와 역사를 소개하고 있다. 해외에 가서 마시는 코카콜라, 한국에서 마시는 코카콜라랑 같다고 생각할 수도 있다. 하지만 공장이 다르기 때문에 미묘한 다른 맛이 있을 것이다.


    코카콜라의 유래는 코카 잎이다. 성분으로 콜라 열매 (아프리카 산)을 사용하고 있어 법률로 금지될 때까지 코카인을 포함했다. 그 추출물이 해외에 수출되어 세계적인 코카콜라가 되었다.


    콜라열매

    [코카 열매]


    발명가 존 펨버턴 박사는 애틀랜타에서 작은 약국을 경영하다 맛있는 음료는 없을까 많은 생각을 하게 된다. 그러다 시행착오 끝에 코카 열매를 캐러멜로 섞어 만들었다 말했다. 애틀랜타 사람들이 맛을 보고 맛있다고 말하기 시작하며서 많은 사람들 마시기 시작한다.



    탄산에 혼합하여 미국 전체에 팔리기 시작하면서 큰 회사가 됩니다. 그리고 세계로 퍼져 가게 됩니다. 처음에는 리어카에서 코카 주스를 들고 판매를 시작했다고 한다. 제1 차 세계 대전 시절에 개발된 코카콜라는 제2 차 세계 대전에서 미군의 활력이 된다.


    코카콜라의 제조법은 비공개 적으로 애틀랜타의 은행 대출의 담보로 되어 있고 그 후 지역 신문 Atlanta Jounal-Constitution 1979 년 2 월  8일 자 신문 기사에 발명가 존 펨버튼의 코카콜라 제조법이 사진과 함께 게재되었지만 글자가 이미 벗겨져 있고 종이가 너덜 너덜한 상태였다.


    코카콜라 제조법 원본

    [존 펨버턴이 직접 작성한 코카콜라 만드는법] 



    거기에서 읽을 수 있는 코카콜라 제조법은 다음과 같습니다.

    콜라 시럽, 코카 류 추출물 3 모금, 

    구연산 3 온스, 

    카페인 1 온스, 

    설탕 30 (아마 파운드), 

    물 2.5 갤런, 

    라임 주스 2 파인트 (1 인용), 

    바닐라 1 온스, 

    캐러멜 캐러멜 1.5 온스,

    머천다이즈 7X 향료 (5 갤런의 시럽에 2 온스 혼합), 

    알코올 8 온스, 

    오렌지 오일 20 방울, 

    레몬 오일 30 방울,

    육두구 오일 10 방울, 

    고수 5 방울,

    네로리 10 방울, 

    계피 10 방울,

    반면 코카콜라 컴퍼니는 "애틀랜타 은행(선트러스트) 금고에 보관되어있는 정통 제조법과 사진의 제조법은 다르다 "고 논평하고 이 제조법의 진실성을 부정하였다.


    이후 2011 년 12 월 창업 125 주년 기념사업의 일환으로 애틀랜타에서 만든 코카콜라 박물관 'World of Coca-Cola'의 일각에 안전적인 저장 시설을 건설 후 애틀랜타의 은행에서 포뮬러를 되찾아 이곳으로 옮겼다.

    포뮬러는 공개되어 있지 않지만, 이 시설은 일반인도 견학할 수 있게 되어있다.

    또한 캐러멜 색소에 함유된 4-메틸이미다졸이 미국 캘리포니아 주 발암 물질 목록에 섭취 상한치 29μg / day로 추가 수록되어, 코카콜라는 355ml 캔 1 개에 100μg 이상 함유가 인정되어 위험 경고 표시를 피하기 위해서 제조법이 변경되었다.


    코카콜라를 많이 마시면 치아와 뼈가 녹는다는 것은 사실인가? 

    코카콜라뿐만 아니라 일반적으로 청량음료에는 산미료가 포함되어 있다. 그리고 치아와 뼈의 성분인 칼슘과 마그네슘은 산에 녹는 성질을 가지고 있다. 따라서, 청량음료, 주스 등 산성을 포함한 액체에 빠진 이빨이나 물고기의 뼈를 오랫동안 넣어두면 포함된 칼슘과 마그네슘이 녹는다. 그러나, 음료이므로 인간의 뼈나 치아에 오랫동안 붙어있는 것은 아니다, 안심하고 마시면 되지만 너무 많이 먹는 것은 좋지 않다.


    그리고 코카콜라 진실과 사실!

    콜라 캔(250ml)에 49원 정도의 원액이 들어간다. 사실 각 나라에서는 원액을 구입하여 많은 연구를 했을 것이다. 결과는 하나같이 "원액 제조법은 극비, 전략일 뿐 비법은 없다"고 말하고 있다. 130년간 제조법이 비밀에 싸여진 코카콜라 원액... 37만 원 원액으로 1리터 콜라 1902병을 제조할 수 있다고 한다. 


    코카콜라 190mlx30캔, 30캔, 190ml

    얼마 전 미국 온라인 경매 사이트에 코카콜라 원액 제조법이 담긴 문서를 500만 달러(우리 돈 약 50억 원)에 팔겠다는 사람이 나타났지만 매수자는 없었다. 


    #코카콜라 제조법 #존 펨버턴 #코카콜라 #콜라 만드는 법 #코카콜라 역사 #Coca-Cola


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