설사하는 이유, 설사가 계속될때 원인 5가지

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    설사하는 이유, 설사가 계속될때 원인 5가지

    배의 상태와 함께 통증을 느끼는 경우가 적지 않습니다. 하지만 가끔은 배의 통증을 수반하지 않는 설사 도 있습니다. 이 같은 설사의 원인은 무엇일까요?



    설사하는 이유


    또한 예방을 위해 효과적인 것은 무엇이 있을까요?

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    1. 배 오한

    갑작스러운 설사의 원인으로 가장 많은 것은 배 오한입니다.

    배 오한은 다리와 배가 차가운 상태에 있을 때, 또는 차가운 음식을 먹을 때 발생합니다. 예를 들어, 여름이라고 수영장이나 얼음 등으로 몸과 배를 차갑게 한 경우에는 설사가 될 수 있습니다.

    오한이 원인이라면 차가운 음식을 자제하므로 개선을 기대할 수 있습니다. 평소에는 괜찮아도 감기, 수면 부족 등으로 인해 일시적으로 배가 차가워질 수 있는 것 외에 노화에 따라 배가 차가워지기 쉬워지므로 주의합시다.



    2. 식이 섬유의 과다 섭취

    설사의 원인으로 식이 섬유의 과다 섭취가 있습니다.

    최근에는 다이어트의 하나로 식이 섬유를 풍부하게 섭취하는 것이 유행하고 있습니다. 식이 섬유는 적당히 먹는 것으로 위장의 상태를 건강하게 하고 장내 환경을 정상적으로 유지하는 역할을 합니다.

    그러나 한 번에 과도하게 섭취하면 소화 흡수하지 못하고 대장의 연동 운동이 활발하여 설사가 될 수 있습니다. 식이 섬유는 한천 등의 해초 외에도 발효 식품에 많이 함유되어 있습니다. 건강에 좋은 것라고 하여도 과식하지 않도록 합시다.


    3. 탄산수의 과잉 섭취

    건강한 음료로 최근 탄산수가 인기를 끌고 있습니다.

    탄산수는 위장의 작용을 활발하게 하는 작용이 있으므로 과음하여 설사로 이어질 수도 있습니다. 이 탄산수도 적당량은 식욕을 증진시키고 소화 흡수를 돕는 등의 효과를 기대할 수 있지만, 한 번에 많이 마셔도 효과가 높아지는 것이 아니기에 적당량을 매일 계속하는 것이 중요합니다.



    4. 알코올 등의 자극 물질의 섭취

    알코올, 카페인, 조미료, 향신료 등도 설사의 원인이 될 수 있습니다.

    이러한 것들은 자극하는 것으로, 소량이라면 몸의 기능을 활성화시키는 작용이 있지만, 과도하게 섭취하면 체내에서 처리하지 못하고, 어쨌든 배설하려고 몸은 작동합니다.

    이 결과, 땀, 구토, 소변이나 대변 등 모든 면에서 배설이 시작됩니다. 특히 알코올과 카페인은 이뇨 작용도 높아집니다. 따라서 이러한 자극에 소변을 많이 본 후 설사를 하면 일시적으로 체내의 수분이 적어지므로 탈수 증상을 일으킬 수 있습니다.


    5. 알레르기 식품

    기본적으로 건강하더라도, 가끔 복통이 없는 설사하고, 그 후에 다시 정상적으로 된다는 경우에는 식품에 의한 알레르기가 있을 수 있을 수 있습니다.

    걱정되는 경우에는 알레르기 검사를 받아 봅시다. 그때, 급성 식품 알레르기뿐만 아니라 지연성 식품 알레르기 검사도 함께 받으면 더 원인이 명확하게 될지도 모릅니다. 그런 검사 이외에는 식사 일지를 기록하여 알레르기 반응이 나오는 식품을 파악할 방법도 있습니다.


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