몸에 좋은 과일 건강한 과일인가? 우리가 알고있는 과일효능
- 정보/건강
- 2016. 10. 4.
▶우리가 알고있는 과일? 정말 건강한 과일인가? 알아보도록 하겠습니다.
완전 무결 다이어트 과일
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음식 이름 |
▲ 완전 무결
고위험 ▼ |
아보카도, 블랙 베리, 코코넛, 크랜베리, 레몬, 라임, 라즈베리 |
블루 베리, 파인애플, 딸기, 귤 |
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자몽, 석류 |
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사과, 살구, 체리, 무화과, 허니듀 멜론, 키위, 열매, 천도 복숭아, 오렌지, 복숭아, 배, 자두 |
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바나나, 포도, 구아바, 망고, 멜론, 파파야, 패션 프루트, 감, 수박 |
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건포도, 말린 과일, 잼, 젤리, 과일 통조림 |
▶완전 무결 과일
라즈베리
라즈베리는 낮은 당분에서 안토시아닌, 폴리 페놀, 에라 구 산 (곰팡이 독으로부터 지켜 성분) 등의 항산화 물질을 풍부하게 포함하고, 안티 영양소는 거의 포함되어 있지 않습니다. 문제는 유통 기한이 아주 짧은 것.
레몬, 라임
레몬이나 라임은 낮은 독소에서 간 해독을 돕는 항산화 물질을 포함한다. 천연 탄산수에 레몬이나 라임을 짜서 마시는 것이 좋습니다.
크랜베리
비타민이 풍부하고 낮은 당도에 반 영양소는 적고, 유전자 조작은 현재 이루어지고 있지 않고, 말린 과일이나 주스 등 가공 식품이되면 완전 무결는 없게되므로 직접 조리한다.
블랙 베리
라즈베리와 마찬가지로 주요 미량 영양소를 풍부하게 포함, 문제는 유통 기한이 아주 짧은 것.
딸기
딸기는 비타민과 항산화 물질이 풍부하게 들어 있지만, 히스타민이 상당히 높은 것으로, 부패하기 쉬운 것이 문제. 유기농 상품을 구매.
파인애플
히스타민 농도가 다소 높지만, 안티 영양소는 적고, 비타민과 항산화 물질이 풍부하다. 당도가 다소 높기 때문에 저녁 식사 후 디저트 적합.
귤
비타민과 항산화 물질이 풍부하고 안티 영양소와 곰팡이는 소량.
블루 베리
영양가가 높고, 폴리 페놀 등 항산화 물질도 풍부. 폴리 페놀은 항암 · 심장 보호 작용, 뇌의 신경 세포의 성장과 유지에 필요한 BDNF라는 화합물을 늘린다. 산지 직송의 신선한 제품이 이상적이지만 어려운 경우 유기농 냉동 제품을 구입하는 것이 좋다.
▶약간주의가 필요한 과일
석류
당도가 높고, LDL 콜레스테롤의 산화, 혈소판 응집 죽상 경화증을 일으키는 것으로 알려져있다.
자몽
반 영양소는 전반적으로 적지 만, 사람에 따라서는 두통이나 알레르기 반응이 일어나고, 간장의 해독 작용을 약화 될 수있다.
수박
비타민과 항산화 물질이 풍부하고 안티 영양소가 적다. 소화가 매우 빠르고 단백질, 지방과 동시에 뱃속에 들어가면 소화 불량을 일으킬 수 있으므로 식후 시간을 두고 먹거나, 위가 텅 빈 때 소량 먹는 것이 좋다.
사과
암과 심장병을 예방하는 항산화 물질이 풍부하다. 큰 문제는 오염. 가급적 유기농 상품을 구매 비 유기농을 먹을 경우 잘 헹군다.
체리
농약에 오염되어있는 것이 많다. 당질도 높기 때문에 먹는다면 양을 줄여서 먹는다.
키위
영양가는 높고, 혈액을 희석하여 혈전을 방지하는 기능이있다. 과당과 히스타민이 많은 것이 문제.
오렌지
반 영양소가 거의 전무 두꺼운 외피가 농약을 막아 준다. 그러나 당도가 매우 높고, 항산화 물질이지만 수확 후에 저하 경향이있다.
복숭아
농약 잔류도가 높은 과일 중 하나. 가능한 한 유기농 상품을 구매.
배
알레르기의 위험은 매우 낮아 누구나 먹을 수 있다. 그러나 과당을 많이 포함 농약 오염도 중간이기 때문에 먹는 것은 소량해야합니다.
자두
영양가가 높고, 식이 섬유가 풍부 해 변비를 방지 소르비톨을 포함한다. 농약은 비교적 많다.
무화과
폴리 페놀과 칼슘이 풍부 반 영양소도 적지 만, 방치되면 부패하기 쉬우므로주의.
바나나
당질이 높고, 당질 이외의 영양도 적기 때문에 저녁 식사 후 가끔 먹는 것이 좋다.
포도
고 과당으로 낮은 효능. 레스베라토루 등의 항산화 물질이 풍부하다는 것은 과장된 추측. 특히 건포도 (건포도)는 곰팡이 독이 많기 때문에 피해야한다.
구아바
수용성 식이섬유가 풍부하기 때문에 변비 해소 효과가 높고, 많은 양의 리코펜을 포함한다. 당도가 높기 때문에 먹는 양을 줄여서 섭취.
망고
각종 영양소가 풍부하다. 암 예방 효과가있는 25 종류의 카로티노이드 (천연 색소)도있다. 당도가 높기 때문에 먹는 양을 줄여서 섭취.
감
비타민 C의 다른 다양한 영양소가 풍부하고 농약도 비교적 적다. 당도가 높기 때문에 먹는 양을 줄여서 섭취.
▶고위험 과일
건포도, 말린 과일, 과일 가죽
이러한 각종 말린 과일은 고당질 · 고 칼로리에 과일 본래의 유익한 화합물이 저하하고있다. 또한 종종 보존료와 착색료가 첨가되어있어 건조 과정에서 곰팡이 독의 농도도 높아지고있다.
과일 통조림
대체로 질이 나쁜 과일을 사용, 착색료와 보존료로 처리된다. 고압과 고열에 노출되기 때문에 많은 영양분 손실에 짙은 과당 시럽에 담궈 제조. 깡통 브롬과 비스페놀 A 등의 물질을 녹여 버리는 것도 문제.
잼
고압 · 고온에서 조리되므로 유익한 영양은 거의 파괴 될뿐만 아니라 대량의 감미료, 안정제, 방부제가 첨가된다. 만약 산다면 신선한 과일을 사용한 유기농 잼이 좋다, 그래도 당질은 매우 높다.
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