맛있는 밥짓기 약간의 기술

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    밥을 지을 때 약간의 기술만으로 더 맛있는 밥 짓기

    기본적으로 쌀은 30분 담가두면 맛있어지는 것으로 알려져 있습니다. 하지만 다양한 것들과 함께 지으면 더 맛있어지는 것 같은 느낌~ 알려드리겠습니다. 

    필자가 소개하는 분량은 참고만 하시고 자신의 양을 찾아가 주시면 더욱 좋습니다. 


    1. 다시마

    국물용 다시마를 올려 밥을 짓습니다. 밥이 깊이 있는 맛있는 밥맛을 제공합니다.


    다시마 밥짓기

    사진 - 키드키즈

    2. 숯(비장탄)

    비장탄을 올려 밥을 짓습니다. 탄력 있는 맛있는 밥맛을 기대하셔도 좋습니다.


    비장탄 밥짓기


    3. 꿀

    쌀 2홉에 꿀 1(작은 술) 넣고, 잘 녹여 밥 짓기를 합니다. 숯과는 다른 탄력 있는 밥맛을 느낄 수 있습니다.


    꿀이용 밥짓기


    4. 술

    쿠첸 압력밥솥 10인용, CJS-FC1001F

    살 2홉에 청주 2 큰 술을 넣어 밥을 짓습니다. 이 역시 밥알이 통통하고 윤기 있는 밥맛을 보여줍니다.



    5. 미림

    쌀 2홉에, 맛술 2(작은 술) 넣어 밥 짓기를 합니다. 밥알이 광택이 나면서 맛있는 밥맛에 중독됩니다.


    6. 올리브유

    쌀 2홉에 올리브오일 1(작은 술)을 넣어 밥 짓 기를 합니다. 윤기가 나면서 촉촉한 맛있는 밥맛을 제공합니다.



    7. 소금(천일염)

    쌀 2홉에 소금 한 스푼을 넣어 밥 짓기를 합니다. 밥맛이 달콤한 맛


    8. 찹쌀

    항상 쌀의 양에 찹쌀을 30% 정도 담가 함께 밥 짓기를 합니다. 물은 좀 덜 넣어주셔야 합니다. 


    9. 식초

    쌀 2홉에 식초 1 큰 술을 넣어 밥 짓기를 합니다. 이 방법은 밥의 부패까지 막아주면 여름철 도시락에 적합한 밥 짓기방법입니다.


    10. 물이 너무 많아 끈적 끈적한 밥

    먹고 싶은 만큼 밥을 접시나 그릇에 올려 전자레인지에 30초~1분 정도 돌려주시면 끝~ 랩은 사용하지 마세요.


    11. 딱~딱하게 지어 버린 밥... 맛있게 하는 방법

    쌀 1홉에 술 1 큰 술 정도 넣고 다시 밥솥에 밥을 합니다. 신기하게도 맛있게 밥이 됩니다.


    곰곰 2019년 소중한 우리 쌀, 10kg, 1개

    #맛있는밥짓기, 밥은 보약이다. 밥을 먹자!! 


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