맛있는 밥짓기 약간의 기술
- 정보/생활정보&팁
- 2016. 10. 31.
밥을 지을 때 약간의 기술만으로 더 맛있는 밥 짓기
기본적으로 쌀은 30분 담가두면 맛있어지는 것으로 알려져 있습니다. 하지만 다양한 것들과 함께 지으면 더 맛있어지는 것 같은 느낌~ 알려드리겠습니다.
필자가 소개하는 분량은 참고만 하시고 자신의 양을 찾아가 주시면 더욱 좋습니다.
1. 다시마
국물용 다시마를 올려 밥을 짓습니다. 밥이 깊이 있는 맛있는 밥맛을 제공합니다.
사진 - 키드키즈
2. 숯(비장탄)
비장탄을 올려 밥을 짓습니다. 탄력 있는 맛있는 밥맛을 기대하셔도 좋습니다.
3. 꿀
쌀 2홉에 꿀 1(작은 술) 넣고, 잘 녹여 밥 짓기를 합니다. 숯과는 다른 탄력 있는 밥맛을 느낄 수 있습니다.
4. 술
살 2홉에 청주 2 큰 술을 넣어 밥을 짓습니다. 이 역시 밥알이 통통하고 윤기 있는 밥맛을 보여줍니다.
5. 미림
쌀 2홉에, 맛술 2(작은 술) 넣어 밥 짓기를 합니다. 밥알이 광택이 나면서 맛있는 밥맛에 중독됩니다.
6. 올리브유
쌀 2홉에 올리브오일 1(작은 술)을 넣어 밥 짓 기를 합니다. 윤기가 나면서 촉촉한 맛있는 밥맛을 제공합니다.
7. 소금(천일염)
쌀 2홉에 소금 한 스푼을 넣어 밥 짓기를 합니다. 밥맛이 달콤한 맛
8. 찹쌀
항상 쌀의 양에 찹쌀을 30% 정도 담가 함께 밥 짓기를 합니다. 물은 좀 덜 넣어주셔야 합니다.
9. 식초
쌀 2홉에 식초 1 큰 술을 넣어 밥 짓기를 합니다. 이 방법은 밥의 부패까지 막아주면 여름철 도시락에 적합한 밥 짓기방법입니다.
10. 물이 너무 많아 끈적 끈적한 밥
먹고 싶은 만큼 밥을 접시나 그릇에 올려 전자레인지에 30초~1분 정도 돌려주시면 끝~ 랩은 사용하지 마세요.
11. 딱~딱하게 지어 버린 밥... 맛있게 하는 방법
쌀 1홉에 술 1 큰 술 정도 넣고 다시 밥솥에 밥을 합니다. 신기하게도 맛있게 밥이 됩니다.
#맛있는밥짓기, 밥은 보약이다. 밥을 먹자!!
2016/10/03 - [음식/군것질] - 아침식사대용 매일두유(두유액 99.89%) 하나면 든든합니다.
2016/10/04 - [정보/건강] - 우리가 알고있는 과일~ 정말 건강한 과일인가?
2016/10/04 - [음식/군것질] - [군것질거리]약과처럼 도넛처럼 두가지 맛이 500원!!
글이 마음에 드셨나요? 로그인 없이 누구나 가능한
♥ 공감은 힘이 됩니다!
'정보 > 생활정보&팁' 카테고리의 다른 글
임산부 석유난로 사용 주의점? 태아에 미치는 영향은? (0) | 2016.11.05 |
---|---|
미국의 금융 정책을 담당하는 'FRB'와 'FOMC'란 무엇인가? (0) | 2016.11.02 |
DVD 비디오를 보면 화질 떨어지는 이유? (1) | 2016.10.30 |
은행과 신용 금고의 차이점은? (0) | 2016.10.26 |
생활 속 물 절약 방법은 환경보호? (0) | 2016.10.19 |